首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老商观点:政治局八项规定的关键词是“从严治党”

2012年12月08日 00:45 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  中共中央政治局12月4日召开会议,会议之后,关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定通过媒体公布,引起社会巨大反响。

  若干年来,我们见到了很多规定。规定一多,人们对规定也就不那么在意了。但这次为什么引起那么大的反响?原因是,这是我们以前很少见到的规定,这是一篇行文很细的规定,这是一个要求很严的规定,这是一个群众看得懂、和群众密切相关的规定。

  八项规定,有很强的针对性。“多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场,要轻车简从,减少陪同,简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。”“要规范出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。”一个以中央政治局审议通过的规定,把条文规定到如此细的程度,这说明什么呢?这说明,从中央到地方,在经济发展有了钱以后,铺张摆谱、形式主义有愈演愈烈的态势。比如,为了表示亲民,领导年三十远赴外地去看望煤矿工人,到井下和工人吃顿饺子,这是好事,但接待方非要把好事变成劳民伤财的事不可,铺上红地毯、摆上鲜花、到处悬挂上欢迎标语,安保全员上位,群众夹道欢迎,电视台、电台、报纸记者跟随,这样的情形不是没有,这样的情形多了,群众就会有意见。可以看出,十八届中央委员会和政治局,是在大量了解和掌握具体情况的前提下,才把《规定》制订得如此之细。

  八项规定,有很强的警示性。“严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话、力戒空话、套话。没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。要改进警卫工作,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本、不发贺信、贺电、不题词、题字。严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。”笔者之所以大段引用规定原文,是想用规定本身印证评论观点。规定中,大量使用了“不”字,这个“不”字,就是高压线,它警示党的高级领导干部,以身作则,用行动表达带领人民为全面建成小康社会而奋斗的决心。

  八项规定,有很强的示范性。规定本身的行文,就是说短话的典范,不堆砌辞藻。新一届中央政治局领导上任后的几次公开讲话和这个八项规定,使我们看到中央领导掷地有声的真心承诺。

  政治局八项规定的关键词是“从严治党”。听其言,观其行,清新之风,务实之举,这就是希望所在。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政治局的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册