首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城镇化“东风西渐”

2012年12月08日 01:37 来源: 第一财经日报 【字体:

  中西部看产业转移东部看城市深化

  城镇化加速,东部和中西部,哪里更有投资机会?

  业界普遍认为东部城镇化空间有限,东部地区能从城镇化中分到一杯羹吗?

  东部、中西部机会互现

  城镇化的受益者是东部还是中西部,这是投资者最关注的问题之一。目前来看,中西部地区的城市化率远远落后于东部,差距意味着发展潜力。

  中投证券认为,未来中国城镇化的重点在中西部。

  首先,城镇化加快必然导致产业的区位转变。从劳动成本上看,中西部各省明显低于东部省份。中西部一直是农民工主要输出地,劳动力质量也较高。随着东部生活压力的提高和中西部城市吸引力的增强,这些劳动力回省务工的可能性很大。

  其次,东部的平均地价接近中西部的2到3倍,工业地价将近1.5倍左右。较低的劳动力成本和土地成本会使东部沿海地区一些主要依靠增加劳动投入来获取利润的企业、行业将向中西部地区进行产业梯度转移,导致后者受益。

  申银万国研究所把这种东部沿海城市劳动力回流到中西部的现象称为城镇化的第二阶段:回归城市化。

  其中,产业转移是区域发展的动力。具体选择上,产业转移程度较高的湖南、安徽和江西等中部省份,受益于国家振兴政策的四川、重庆和广西较为看好。

  比较A股上市公司市值的地域分布情况,注册地在东部城市的上市公司总市值也远高于中西部。

  安信证券发现,这些省份省级和地级上市公司市值尚可,但县级上市公司却非常缺乏,正好显示出中部地区县级城镇进行梯次转移和产业聚集的发展机会。

  不过,也有券商分析师认为,不能将东部和中西部、一线城市和三四线城市的发展独立看待。

  上海一名券商分析师对第一财经日报《财商》表示,现在提得更多的是“城市集群”概念。一方面,一个中心城区,比如上海,可以带动多个卫星城区发展,不同的卫星城区有不同的产业和不同定位。另一方面,东部大城市目前城市化程度已经比较高的,未来将会走深度城市化路线。

  他还表示,中西部的城市有些刚刚完成产业转移,会率先进行工业化,实现制造业的进一步发展,因而东部和中西部各有机会。

  中西部:消费下沉

  未来,东部和中西部各自还有哪些细分机会?

  光大证券(601788)认为,新一届政府推动的是全新内涵的城镇化,相比于基建、投资的大笔投入,消费崛起才是更主要的方面。而如果说东部是“消费升级”,那么中西部随着城镇化的发展和居民生活水平的提高,则会出现“消费下沉”的现象。

  其中最受益于消费下沉的是中西部地区二三线城市的中低端消费,如商超、中低端服装、中低端的汽车等。

  申银万国指出,汽车、家电等耐用消费品的保有量与城镇化率高度正相关。而在“回归城市化”的过程中,从东部地区回归中西部的人群,将原先在东部大城市积累的财富和养成的消费习惯也同时带回中西部。

  过去几年,中西部地区收入的提升已经刺激了家用电器渗透率的大幅增长。未来,随着中西部地区建立起更为健康、合理的饮食习惯,食品饮料行业,如乳制品,也能获得巨大的拓展空间。

  光大证券的研究显示,中西部农村目前的乳制品消费以奶粉和乳饮料为主,鲜奶消费不到城市的10%,如果“喝鲜奶”的习惯在低基数、高潜力的中西部市场普及开来,需求爆发将使行业进一步受益。

  东部:轨道交通、智慧城市

  上述券商分析师认为,东部大城市将进行深度城市化。“一般的小县城不会到处去装摄像头吧?还有轨道交通,大城市的效用比较高一些。”

  研究机构莫尼塔认为,城镇化对交通运输的需求首先会在一线城市出现。一线城市经济实力更为强大,有能力进行大规模的基础设施建设。

  据统计,“十二五”期间,中国各省市共新增轨道交通里程2944公里,其中东部地区合计新增1939公里。而为了缓解城市拥堵,东部地区的轨交建设仍有发展空间。

  根据国家发改委最新批复的北京市城市轨道交通近期建设规划调整(2007~2016年),2016年,北京轨道交通运营里程将达 664 公里,届时,还将再投入近 2000 亿元。2020 年地铁规划正在编制中,预计到 2020 年,北京轨道交通运营里程将达 1000 公里。

  除了轨道交通方面的硬件设施继续发展,东部大城市的城镇化也包括以“智慧城市”为代表的质量建设。

  光大证券指出,“智慧城市”是指通过物联网、云计算、人工智能、数据挖掘、知识管理等技术的广泛应用,使城市的运行越来越智能。相关的投资机会可能出现在物联网、云计算、智能楼宇、节能建材、绿色照明等行业。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城镇化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册