首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场底的奇幻漂流

2012年12月08日 03:21 来源: 每日经济新闻 【字体:

市场底的奇幻漂流

  本来只是一部普普通通的电影,擅于玩深度的李安老师,非要安排“中年派”在电影末尾讲出一些哲理来,这一方面显得有些做作,一方面又成为提升品味,吸引观众进场的好方法。

  电影是好电影,电影中的漂流也确实是很奇幻,但我想,倒不如让观众自己去评价,未必就不能达到超预期的效果。毕竟,一千个读者心中,有一千个哈姆雷特,也没见莎士比亚在他的著作中讲多少大道理。

  和李安电影有异曲同工之妙的是,我们的A股市场底,同样也奇幻地漂流,让人难以琢磨。上周,市场还在猜想底部是在1942还是1937,抑或直接沉到1860,到了这周五,市场给出了一个或许只是暂时但也可能最终答案的底部——1949。

  大家猜测的1942,最终没能成为底部,这也是“1942”这个数字两周来的第二场败仗。

  第一场败仗,正是冯小刚电影《一九四二》不敌《少年派的奇幻漂流》。

  11月30日,华谊兄弟(300027)(300027,收盘价12.5元)的股价突然跌停。就在当天,公司刊登了《一九四二》首日票房公告。2600万元,这一数字远低于市场预期,也低于冯小刚另一部电影《唐山大地震》首日票房3620万元。

  对于股价的暴跌,华谊兄弟显然不愿意承认这与《一九四二》有关。但本周前4个交易日,眼睁睁看着指数见底后大幅上涨,华谊兄弟的股价还是收出令人难堪的3.47%的跌幅。明眼投资者都知道,与《少年派》撞车的《一九四二》,显然吃了一次大亏。

  如果说A股市场上“1942”的落败还只是瞎掰的话,那么在电影市场上,《一九四二》不敌《少年派》,并非讲不出几点道理来。

  首先,《一九四二》上映时间与《少年派》相撞,本身就是一个不利,3D电影的号召力向来不错,何况是李安导演。

  其次,《一九四二》上映时间排在《少年派》之后,是利空连连。先上映的电影,如果口碑不错,就会引来更多的观众,必然会分流其他电影的票房。在同等选择下,人们更愿意选择有口碑的《少年派》,而不愿以《一九四二》为试金石。

  《一九四二》受挫于《少年派》,其教训远不止在电影领域,同样适用于A股市场,它告诉我们一个道理,看清环境再下手,抄底、割肉也要分清时间。

  比如,在沪指破2000点后,割肉的人再次增多。11月26日~11月30日,期末持仓A股账户数为5559.99万,较11月19日~11月23日的5580.51万减少了20.52万。这表明,他们倒在了黎明前。

  相反,11月26日~11月30日,新增A股开户数增加至93703户,较前一周的82846户增加了10857户。这表明,这些新账户选对了时机,别人割肉,他们却开心地吃肉。

  在2000点下方割肉的人,就好比《一九四二》,选错了时机。在上周新开的账户,则好比《少年派》,踩点精准。

  但是,说起来容易,做起来却难,因为谁也不知道市场底究竟在哪里,是1942还是1937,抑或是1860?原来都没猜对。

  纵观9月份以来的A股行情,从2019点到1999点,再到1995点,直到如今的1949点,市场底的漂流过于奇幻,骗过了绝大多数投资者。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于一九四二的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册