首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金调仓布局低估值蓝筹 城镇化成长期主线

2012年12月08日 03:31 来源: 每日经济新闻 【字体:

  自11月初以来,多家券商机构监测数据显示,偏股型基金仓位呈现连续下跌趋势。

  与此同时,多家基金公司的投资研究人士也证实,近期公募基金的确展开了一场调仓换股行动。在这当中,有在塑化剂等黑天鹅事件下被动出售筹码规避风险,也有基金为求适应市场变化主动调仓。

  本周,《每日经济新闻》记者从多家基金公司了解到,低估值蓝筹板块成为不少基金近期调仓的方向之一。而在中央再度强调城镇化方针背景下,城镇化概念股将随其历史进程不断深化,成为基金长期配置方向。

  宏观经济:微弱复苏

  截至周五收盘,上证指数收2061.79点。事实上,经过了周三和周五两天的大涨,上证指数本周上涨超过4%,深成指涨幅超过6%。而多数人则把这次的上涨归结于超跌引起的反弹。而此前,基金经理已经明确表示过对市场不悲观。

  沪上某基金公司基金经理表示,由于经济仍未复苏,所以虽然近期市场有大涨,但是这种上涨很有限,可以看做市场的超跌反弹。

  “当前宏观数据确实显示出了复苏的迹象,但我们认为这可能并不是经济向好的反转,而充其量是短暂的反弹。”博时基金宏观策略部总经理魏凤春对记者坦言。

  在记者的了解中,虽然宏观统计数据连续走好,经济呈现复苏势头。汇丰PMI指数已跃过荣枯线,并创下最近13个月新高。但在很多基金业内人士看来,经济的复苏更多来自于政府外在的推动力,企业内在的复苏痕迹并不明显

  上投摩根基金对记者表示,GDP环比回升还需要继续观察基建政策的落实,目前企稳迹象已经显现,但是基础还并不扎实,反映到微观经济实体上,还存在产能过剩等难题,因此是短期周期回升与中期GDP中枢下移相互纠结。

  “经济呈现复苏势头,但我们认为这是一种微弱的复苏,复苏的根基牢固性还要再看看未来的数据。”沪上一位基金公司的投资总监如此向《每日经济新闻》记者表示。

  大成基金首席宏观策略研究员李冒余就认为:“目前主要缘于宏观数据与中观数据存在矛盾之处,投资品行业价格旺季上涨弱于预期,工业企业营收增速维持低速,无效产能问题并未解决,企业在经济周期底部仍需进一步调降杠杆,经济有企稳但是无复苏,且外需短期内难以出现明显好转,这都调低了市场对于经济复苏的预期。”

  “从9月开始,发改委为‘稳增长’批复了大量的基建项目,作用集中显示出来则可能在今年四季度,甚至惯性延续至明年一季度。但仅依靠政府投资显然不可能完全对冲掉真实经济的下滑,还需要关注这些投资的可持续性问题。就目前一些草根调研的信息所知,政府基建项目的资金已经非常吃紧了,而这可能造成政府部门通过一些手段高息融资,或者以BT、BOT项目转嫁给企业垫资经营,而这些都可能进一步触发金融风险。”魏凤春进一步表示。

  “经济长周期还在探底的路上,短周期应该会反弹。”兴业全球基金基金经理杨云表示。

  白酒颓势延续 医药分化

  白酒行业在塑化剂事件之后沉寂许久,目前的断崖式下跌似乎已经止住。以白酒为代表的消费类行业,到底目前是不是面临着一个介入良机?在记者采访中发现,事实上目前基金公司认为该板块非常棘手并难以做评价,因为没有形成统一观点,看法分歧较大。对于该板块加仓还是减仓,目前基金公司的操作也是分化较大。

  对于白酒,此前兴业全球商业模式拟任基金经理吴圣涛表示,随着经济转型的不断深入,行业板块间的分化将愈加明显。本次白酒的杀跌也给消费板块一次调整的机会,估值下滑也为投资者带来一些介入良机。

  然而对于介入的时间,沪上某基金公司基金经理表示,目前该板块还没调整到位,相对估值仍然较高,塑化剂事件使得该板块的基本面发生了变化。目前的悬崖式下跌已经到位,但是未来不排除阴跌的状态。可能中途也会出现上涨,不过已经远远落后于周期性行业的上涨动力了。

  实际上,本周贵州茅台(600519)五粮液(000858)等一线高端白酒品牌跌幅不小,反弹无力。前期强势股医药股等部分成长股也都相继展开回调。这说明塑化剂事件的影响目前仍未消除。

  “白酒在估值上没有泡沫,市盈率很低,但在基本面个人认为有泡沫,应该说还比较重的泡沫。不过基本面的泡沫完全属于每个人主观的判断和认识。”杨云表示。

  大成基金认为,从市场结构看,调整板块主要集中在解禁和业绩压力较大的中小盘个股,以及前期相对强势的白酒和医药板块。长期来看,中国的老龄化和消费结构升级,都利好医药和白酒板块。从短期角度看,市场投资结构随着基本面企稳面临转换,前期强势板块是否跌幅到位仍需进一步观察。

  “白酒仍有回调风险。这个行业有自身的问题,公司治理大多不是很好,三公消费有遏制趋势,销量下滑预期明显。医药需看个股,行业整体估值仍不便宜,若市场反弹,行业整体可能会相对较弱。”深圳某基金经理对《每日经济新闻》记者表示。

  城镇化概念:长期主线

  “我们近期调低了对白酒等食品饮料行业的配置,转而购买一些传统机械、水泥,少量购买地产股,后者的调整仍具有一定的不确定性。”沪上一基金公司的基金经理表示。

  沪上某基金公司人士也对记者表示,在本周的反弹中,该基金公司趁着反弹减持了白酒股,重点在加仓的是一些防御性的周期性行业。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城镇化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册