首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提高分红比例促进股市良性发展

2012年12月08日 04:00 来源: 中国证券报 【字体:

  证监会数据显示,2007年-2010年,沪深两市实施现金分红的上市公司家数从779家增加至1306家,占所有上市公司家数的比例从50%提升至63%;分红金额从2757亿元增至4985亿元,占当年净利润的比例从27%提升到30%。深圳证券信息有限公司数据显示,沪深两市已实施2011年年报现金分红方案的上市公司家数为1599家,占所有上市公司的67%,分红金额为5554亿元。

  证券市场在现金分红上的进步尽管比海外成熟市场还有不小差距,但分红金额已经翻番,积极分红的上市公司家数增长13%。这种用现金分红来衡量一个上市公司有无投资价值的投资思路,让证券市场有望迎来价值投资牛市。

  尽管证券市场持续低迷,但以中国建筑(601668)保利地产(600048)为代表的蓝筹房地产上市公司并没有跟随股市下跌,而是率先持续走强,有些公司股价创出年内新高。而以民生银行(600016)农业银行(601288)为代表的银行股也保持在上升通道中。这些公司的共同点就是市盈率低、业绩好、分红预期较高,加上不少公司有着良好的分红回报意识,投资者青睐此类公司理所当然。用上市公司分红丰厚与否来衡量上市公司的价值,这其实是美国股市和香港股市的共性,这些成熟市场用多年来的发展经验,证明了分红政策对证券市场影响的重要性。

  以港股为例,其上市公司派息历来比A股丰厚,主要是投资者更加理性,需要见到真金白银的回报,否则上市公司业绩的所谓高成长,不过是海市蜃楼。只有将公司净利润的一半或者更高比例分给投资者,投资者才能得到真正的回报,并用这些分红再购买公司股份,形成良性循环。

  新股上市前要明确披露利润分配政策的做法值得叫好,如果能够将这一政策扩大到所有上市公司,必然会促进分红决策的监管。无论是新股发行制度还是退市制度,以及大蓝筹分红政策,都是对证券市场的正本清源。在2012年股神巴菲特“致投资者公开信”中,有两个词语不断重复出现——利润和分红。在巴菲特倡导的价值投资中,投资股票的根本目的就是能够获得丰厚分红,持续的分红必须有利润作保证,而良好的盈利能力又来自于优秀的经营能力。持续不断的分红能够提升投资者建立价值投资理念。国内股市要告别“投机”市场氛围,必然要向价值市场靠拢。只有上市公司的整体分红回报得到提升,股市才能激发投资者信心,迎来价值投资者牛市。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市下跌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册