首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三一重工实施股权激励的启示

2012年12月08日 04:01 来源: 中国证券报 【字体:

  实施员工持股计划,有利于提升团队凝聚力,增强员工的工作积极性和主动性。但股权激励还应当与提升上市公司业绩相结合,才能够产生更大效果。近期,三一重工(600031)宣布,对2533名员工实施股权激励,共散发约1.78亿份股权。对此,笔者认为,该做法值得推广。员工持股计划的推出,应当充分考虑上市公司的发展环境、内部竞争优势,更重要的是要将激励重点引导到核心竞争力的提升上。

  首先,核心技术人员的股权激励要注重中长期的科研攻关项目的完成。股权激励的主要目的是员工与上市公司共命运,能够将自身的利益与公司利益紧密结合。但科技人员的股权激励显得更加重要。只有建立与科技攻关项目转换效果相结合的股权激励,才会起到更加重要作用。因此,加强科研人员的股权激励管理非常必要。

  其次,高管人员的股权激励应与高管任职责任结合起来。在上市公司股权激励过程中,高管人员承担着重要责任。包括董事在内的高管人员,应当将提升上市公司业绩目标作为解禁条件,避免高管不尽责,忽略上市公司业绩,造成盲目套现,不利于上市公司的中长期经营和发展。可以说,只要未达到相应的业绩标准,高管人员的解禁时间就要相应延长,直到达到相应的业绩标准。

  第三,加强股权激励业绩条件的审计。主要应当立足于上市公司分红回报的审计,更重要的是现金回报。只有将分红回报作为评价上市公司业绩的基础,就会使上市公司高管做实业绩,避免为了套现而粉饰财务报表的情况发生。为此,上市公司股权激励有必要与上市公司的投资者回报,尤其是分红回报等紧密结合起来,这将会产生良好的效果。

  最后,要充分发现和挖掘上市公司竞争力,保持上市公司的持续经营为前提推出股权激励。因为以业绩增长作为员工的行权条件,还会涉及到市场环境,尤其是相关行业政策的外部因素。因此,要实现上市公司的内生性增长,竞争优势的提升,产品链的扩展,更重要的是核心技术的攻关等。只有这样才能够使股权激励发挥重要作用,而避免忽略外部客观因素,通过股权激励后,难以培育上市公司核心竞争力,使股权激励效果大打折扣。

  总之,员工持股计划的推出,要立足于保持长期持续稳定的业绩增长为前提,避免在股权激励过程前后的上市公司业绩大起大落,尤其是投资者回报的断断续续。当然,推出的股权激励,在未能够完成相应的业绩指标的情况下,及时回购注销,也是一种有效办法,从而推动员工的持股责任,增强员工创造更好业绩的使命感。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股权激励的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册