首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内幕信息知情人报备范围应扩大

2012年12月08日 04:01 来源: 中国证券报 【字体:

  有媒体披露,2011年12月1日至2012年4月30日,证监会稽查局共受理各类案件线索199起,今年1月至4月,信访举报线索数量大幅增长,已累计受理40起,是去年同期的2.5倍。多数举报对象涉及上市公司及其股东、高管的线索较多,占比超过六成,涉及证券经营机构及从业人员占比为15%。而涉及内幕交易和“老鼠仓”案件占有相当比例。有鉴于此,司法部门也在加大监督打击力度。

  众所周知,为有效维护投资者的切身利益,确保证券市场的公平、公正、公开是其中的关键要素。令人遗憾的是,尽管监管层联合有关部门不遗余力地依法打击证券市场内幕交易行为,采取了一系列措施遏制内幕交易苗头的出现,但个别人利用职务之便参与内幕交易,并从中获取巨额利润的现象依然存在,并造成十分恶劣的影响。

  值得关注的是,有些涉案人员为规避监管、逃避打击,一般都不直接参与交易,往往借助或指使其他人间接进行证券交易,以掩人耳目。有的内幕信息知情涉案人甚至收购社会人员身份证开设股票账户交易。加上股票交易可以电话委托、电脑下单或委托他人操作,交易行为十分隐蔽,不易被发现。

  除此之外,个别掌握内幕信息的人员,为逢迎讨好利益相关人,在丝毫不损害个人经济利益的情况下,时常潜移默化地将内幕信息透露给他人,以达到谋私目的。内幕交易案件的发生给证券市场造成的危害后果不容小视,既损害了广大投资者的合法利益,也损害上市公司的信誉,还会使股市出现股价异常,不明原因地波动震荡,直接影响投资者的信心。

  针对上述现象,证监会会同纪检监察、国资委等有关部门,就内幕信息知情人登记制度一事进行调研,准备把工作中接触内幕信息的政府工作人员纳入内幕信息知情人的报备范围。据了解,内幕信息知情人是指上市公司内幕信息公开前能直接或者间接获取内幕信息的单位或个人。推行内幕信息知情人登记制度,也是监管重点工作之一。这项制度明确要求,所有接触内幕信息的人都要实施登记,并将细分相关各方在重大事项策划、决策过程中的信息披露、信息保密、信息澄清等方面的责任。此举的出台和推行无疑会有力震慑遏制内幕交易行为,也为案件发生后的责任追究提供可靠线索。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于内幕信息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册