首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

持仓量大幅下降 期指发出看涨信号

2012年12月08日 04:17 来源: 证券时报 【字体:

  本周(12月3日至12月7日)沪深300指数3涨2跌,累计跌幅为5.01%。周二期指创下上市以来新低,周三出现大幅反弹,周四休息,周五再涨1.96%。周五沪深300指数成功突破60日均线,但季均线斜率仍向下,尚未进入偏多格局。

  上周期指总持仓大增,我们提出这是空方进场。可惜的是,上述现象只持续了1周,从本周三开始,期指总持仓大幅下降。那么,本周期指持仓量的下降意味着什么呢?

  我们认为,持仓量下降代表大盘止跌。最近3个交易日,期指IF1212合约持仓量下降了11780手,幅度为14.0%;4个合约持仓量下降9317手,幅度为8.8%。听起来,下降的幅度不小,然而,近月合约持仓量的22日移动平均值要达到下降的程度,IF1212合约持仓量还需要减少1728手。4个合约持仓量22日移动平均值则是在本周五开始下降。

  那么,问题来了,近月合约持仓量22日移动平均值没有下降,到底要不要视为持仓量减少?这个命题,可以扩大到其他技术分析指标的应用。

  我们认为,指标只是辅助,市场发生的事情才是事实,事实就是真理。为什么要参考持仓量22日移动平均值呢?因为持仓量的变化有时会反复,又有结算效应。然而,当持仓量下降了5天,移动平均值才下降时,不能说持仓量减少是第五天才发生的,事实是第一天就开始了。

  因此,22日移动平均值只是辅助参数,原始数据才更为重要。我们要判断的,不是移动平均值是否下降,而是持仓量是否下降。数据显示,近月合约持仓量22日移动平均值虽然未下降,但IF1212合约是季月合约,持仓量偏高,因此,不下降情有可原。

  如果换一种衡量方法,比较最近3天持仓量的减少幅度,可以发现,本周五IF1212合约持仓量相比本周二减少了13.9%。这一下降幅度在历史上排名第6名。4个合约持仓量减少8.8%,下降幅度排名第19名。

  我认为,期指持仓量下降幅度如此靠前,代表空方离场,预示止跌讯号正在完成中,期指方向偏多。

  (作者系东方证券分析师)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于持仓量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册