首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者预期改善 A股反弹可持续

2012年12月08日 04:18 来源: 证券时报 【字体:

  一般来说,影响市场的因素,主要是三个,分别是上市公司的盈利增速、市场整体的流动性与投资者的预期。

  从目前情况来看,上市公司盈利的负面影响暂告结束。这表现在以下几个方面:一、企业盈利环比上升,工业企业盈利见底;二、从流动性角度看,货币政策进一步收紧的可能性消除;三、上证指数跌破2000点后,机构仓位降至低点,充分反映了市场的悲观预期。

  而从绝对估值水平看,目前沪市平均市盈率为13倍、平均市净率为1.7倍,深市平均市盈率为35倍、平均市净率为3倍左右。目前中期债的收益率为5%左右,长期债收益率8%左右,基本上与沪市的估值相当。假定上市公司盈利增速停止下降,在市场情绪已经季度悲观的情况下,风险溢价不再上升,则市场进一步下跌的可能性较小。

  随着盈利下降以及流动性预期的改善,市场将会走出一轮反弹行情

  而从市场的运行轨迹来看,此前上证指数在2000点附近反复震荡,并一度跌破2000点整数关口,进入“1”时代。近期,股指又快速放量大幅反弹。有说法是有护盘资金介入,但从基金保险仓位看,均无明显增加,几个央企与汇金的增持都有公告,但都是较早的事情。这表明,本周的反弹主要是市场自身的力量在起作用——做多的力量逐渐汇聚,并形成合力。

  技术面上,本周上证指数最低探至1949点后就企稳上攻。数据分析发现,2010年2319低点、2011年2134低点、2012年1949低点,形成了185点的等差数列,表明1949低点可能是个阶段性底部。

  为此,我们认为,在盈利下降停止、流动性不再紧缩的情况下,A股市场将出现由预期改善拉动的反弹行情,幅度暂以中级反弹来看待。反弹之后的走势,则取决于经济周期是否真正见底复苏、盈利增长的情况、宏观政策决定的流动性情况,以及投资者预期的变化。这个变化取决于预期与实际经济运行状况,以及宏观政策的方向。

  (作者系银河证券分析师)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于反弹行情的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册