首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“玛雅底”1949点 A股诺亚方舟起航

2012年12月08日 04:22 来源: 证券时报 【字体:

国诚投资

  A股5年熊市宛若一条痛苦的长河,调整的时间和空间均创下股市的历史之最,2007年10月的6124点已经成为梦幻。我们不想用技术面和基本面去分析大盘,如果这样分析,大盘早就见底了。很显然,如果单纯从技术面和基本面去分析,根本看不到中国股市问题的实质,其结果更加自欺欺人。在我们的认识中,之所以此次熊市创出历史之最,核心原因在于A股在为股权分置改革“还账”!如果按照这种逻辑,你完全可以解释股市所发生的一切,雄霸全球、脱离经济面、没有价值投资、价格体系混乱……

  “还账”总有还完的时候,如果没有还完,面对每年大幅增加的流通市值,想再现牛市行情,几乎可以肯定地说,是天方夜谭!从下面图表中可以发现,每年都有数万亿的流通市值增量,重现牛市已经是不可能完成的任务,只有流通市值不再大幅增加,或者说每年的市值增加一个可控、并可以接受的量,这样才具备重现牛市的基础。

  账还完了吗?

  2005年三一重工(600031)等三家企业拉开了股改试点序幕。然而,2005年完成股改的企业仅280家左右。2006年开始股改才进入高峰期。到2007年底,当时1300多家上市公司中已有1200多家完成股改。股改完成后三年,原来的非流通股得以在二级市场上流通。因此,2008年以后,A股市场也逐步进入全流通时代。特别是2009、2010年,在2006和2007年完成股改的上市公司集中解禁,从而使得在2009~2010年形成了一个每年5万亿左右的解禁高峰。

  但是,随着后股权分置改革带来的解禁高峰过去,A股市场每年解禁的股份主要来自于全流通后新股发行(IPO)过程中形成限售股。由于每年新发行上市的公司家数较为稳定,因此,进入2011年以后,限售股解禁的市值基本维持在1~2万亿。换句话说,2011年、2012年市场压力已经开始趋于稳定,市场压力主要是IPO在打破着市场本身脆弱的资金平衡。一般而言,只有保证金余额达到流通市值的5%,才能维持基本的弱平衡。而根据最近的数据,这个比例仅为3%,资金缺口显而易见,但这4000亿-5000亿的缺口并不是不可逾越的障碍。

  新老划断后,解禁压力的冲击开始减弱,所产生的压力波动取决于新股发行数量的变化。按照大小非1~3年的解禁期,2011年~2012年实际上是在消化2009年和2010年IPO的解禁压力,之所以产生了很大杀伤力。主要原因在于原始解禁高峰和划断后的解禁高峰形成共振,对市场形成了较大的冲击。这种共振式的冲击将在2013年出现大为减轻的状态,尽管2013年仍有2万亿左右的解禁规模,它所产生的压力是均衡的,控制好的话,可以消化。

  我们的结论是:股权分置改革的账已经基本还完!四万亿经济振兴计划所催生的1664行情对还账起到了至关作用。但新老划断后IPO所产生的新的大小非压力依然存在,它会因IPO的数量产生波动,但它所产生的压力释放是基本恒定的。截至11月30日,A股总市值是19.94万亿,流通市值是15.62万亿算,目前全流通的比例在80%左右,离真正实现全流通还有距离,这决定了未来行情的性质。

  历史上著名底部比较

  历史上产生过许多著名的底部。我们比较的途径有两点:一是成交量;二是见底方式。首先看成交量,我们首先判断的是天量和地量的关系。上一波行情顶部区域所产生的天量,与调整后所形成的地量是有比例关系的(见图)。天量和地量的关系一般是8~10倍,2319行情是6.6倍,所以底部级别是中级行情。目前成交量已进入到地量区间,天量是目前成交量的9.34倍,满足大型底部地量的水平。第二个问题是,历史的统计规律表明,见地量当天,并不是地价,但地价的来临并不遥远,地价滞后于地量4~7个交易日(见图)。本次1949点的形成,在11月26日,见地价的第六个交易日,仍然在历史统计规律的范围内。

  如果这个规律依然起作用的话,1949就是大型底部。结合月K线周期,我们依然可以得到佐证,因为时间的规律比情绪分析更加可靠。去年高点3067点调整至12月,正好21个月,属费氏周期拐点,与地量规律形成共振。

  其次我们要分析的是见底方式。这里我们需要讨论两个问题。一是历史规律。应该看到的是,最激动人心的V型反转底已经很难再见到了,随着股市规模越来越大,大底一般是盘出来的,或者说是艰难地爬出底部。二是交易机制对见底方式的影响,2010年7月2319行情以前,所有的底部都是建立在单边做多机制的市场环境中。而2010年4月推出股指期货以及融资融券推出后,市场就变成了双向交易机制的市场,2319行情的见底方式是值得参考的,因为2319点是股指期货推出后的第一个底部。

  再者,市场无解的问题还有技术面,那就是大C浪一般要创新低,这似乎形成一种惯性认识。月线看到比较清楚,6124~1664点属A浪调整,1664~3478属B浪反弹。按照经典的波浪理论,C浪是要创新低的。因此,很多市场极端的观点正在努力迎合这一切,很多著名的专家学者提出本次调整会跌到1664点一线。对此,我们并不认同。原因有二,上证指数的设置存在缺陷,权重过度集中在银行保险和石油石化上,指数的运行很难反映市场的真实状况。此外,C浪不创新低在其他市场也有先例,我们可以看上证指数和台湾加权指数的走势比较(见图)。

  末日“玛雅底”的救赎

  我们想用“玛雅底”来称呼1949点。12月21日无论如何都是个重要日子,因为有了玛雅预言,它变得如此的与众不同。如果世界没有毁灭,A股将会怎样?不要忘了,12月21日不仅仅是玛雅语言的末日,还是中国农历的冬至,更是A股的期指结算日!这一天多空要进行大决战。因此,1949点必须要经历玛雅末日的考验,才能获得重生,它会是股市的诺亚方舟。

  往往在最危急的关头,各方均可以同仇敌忾,共同维系基本的业态,因为大家有共同的利益。对于供求关系的理解,我们需要更加宽泛的视野。在“先有行情、后有资金”和“先有资金、后有行情”之间,我们需要勇敢地选择前者。面对20万亿规模的银行理财和25万亿的债市规模,我们对资金的困惑似乎显得有点可笑。

  1949点很可能是将被股市历史铭记的点位。虽然它可能还不够坚强,还必须要经历玛雅末日的考验,但我们相信它是股市的诺亚方舟,完成对A股的救赎!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册