首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

视“点”如“年”看股市

2012年12月08日 04:22 来源: 证券时报 【字体:

  “今夕是何年,得看股指多少点?”这是中国股民2000点以下把股票指数的“点”当作“年”来解读的真实写照,使中国股市文化又多了一份沉重。

  2012年11月27日,上证综指年内第三次跌破2000点。前两次只是盘中跌破,收盘仍收在2000点上方。第三次却无力回天,年内首次收盘收在2000点以下,A股正式倒退到“1”时代,投资者由此产生跌一“点”如一“年”的联想。

  当天,上证综指盘中最低跌到1990点(年)。1990年是上证综合指数记录的起始年,该指数以12月19日为基日,由此,投资者戏称指数“跌回元年”。

  紧接着收盘时,上证综指略为高收于1991点(年),有投资者联想到1991年海湾战争爆发,美国发起“沙漠风暴”入侵伊拉克,并与联军设立了两个“禁飞区”。投资者调侃,指数跌到1991“年”,沪深两个市场刮起“沙漠风暴”,成了散户的“禁飞区”。

  11月28日,上证综指跌幅加大,创下调整新低1968点(年),经历过知青下乡的老股民深有感触地说,股指跌到1968“年”,谁的日子都不好过,如同当年知青下乡运动搞“一刀切”、“一锅端”。

  11月29日,股指惯性下跌,上证综指续创新低1961点(年)。

  11月30日,因为月底和周末因素共振,股指反弹,上证综指收盘较前一个交易日上涨16.63点,但盘中仍创下新低1959点(年);12月3日,周一股市低开后短暂冲高,随后一路下滑,几乎以全天最低点1959点(年)收市。

  这3个交易日,股指在1961点(年)至1959点(年)窄幅波动。老的投资者都知道,发生于1959~1961年的3年大饥荒曾造成数以万计的人饿死,这场惨剧与1958年大跃进各行各业造假“放卫星”有直接关系,当年湖北孝感市号称亩产早稻2万斤的试验成功,而当地农民勒紧裤带交公粮。当时的国家领导人就讲过,大饥荒是“三分天灾,七分人祸”。有股民反思说,最近3年的熊市也有人为的因素,股市“大跨越”使A股圈钱数目雄冠全球,而指数涨幅全球倒数。

  12月4日,早盘股指惯性下探,临近午盘时,上证综指再创4年来新低,跌至1949点(年),四大股指齐创新低,股民戏言“重回解放前”。也有投资者认为,午后在券商、电信股的带动下出现“绝地逢生”的反弹走势,技术上大盘因此收出了两阳夹一阴的多方炮K线组合。因此,1949.46点,准确地说是“解放前夕”、“黎明前的黑暗”。

  2000点以下,与其说投资者视“点”如“年”,不如说投资者度日如年。数据显示,这一轮调整,上证综指自今年5月8日从2451.57点开始向下拐头,之后绵绵阴跌。截至11月27日跌破2000点,A股进入“1”时代。不到7个月时间,指数累计下跌460.4点,波段跌幅高达18.78%。沪深A股总市值累计蒸发4.3万亿元。按今年5月至11月份A股平均持股账户总数5,600万户左右计算,人均亏损高达7.68万元。

  回想2008年,在国际金融危机的大背景下,中国股市终于未能独善其身,于当年9月16日进入“1时代”,并在1个月后于当年10月28日创下了自6124点历史新高以来的最低点1664.93点;而后,又经过63个交易日的反复“磨底”,才于次年2月3日重新进入“2时代”。从2008年9月开始的“1时代”经历了90个交易日。这次调整A股从今年11月27日跌破2000点,到12月5日重返2000点,进入“1”时代的时间只有短短6个交易日,表明了市场人心思变、人心思涨的力量。

  正如投资者所说,1949是今日的最低点,但不一定是市场的最低点。至于明日会不会出现冯小刚电影《1942》?后天会不会有《甲午战争》(1894)?我们根本猜不到。但我们认为1949点(年)很关键,或许“中国股市(民)从此站起来了”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册