首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大小非减持不手软 QFII持续加仓银行股

2012年12月08日 04:24 来源: 证券时报 【字体:

  本周大宗交易市场出现了清晰的特征,那就是大小非继续减持,但境外合格机构投资者(QFII)则乘机加仓。

  本周深市大宗交易平台上出现了大量的大小非减持信息。而且,股指越是反弹,减持的数量越多。如本周二、周三的反弹行情中,深市大宗交易数量就明显增多。本周四,虽然大盘冲高受阻,但大宗交易依然活跃。

  我们认为,上述现象说明了两个问题:一是二级市场股价的上涨,相比大小非巨额的盈利幅度来说,实在微不足道。大小非并不会因为二级市场的股价上涨,而降低减持意愿。相反,A股越是反弹,大小非的对手盘反而更多,更方便其大手笔减持。二是大小非如此猛烈地减持,可能是他们对未来解禁股减持政策出现变化存在担忧,所以,加大了减持力度。

  不过,在大小非大力减持的同时,QFII却加大了建仓力度,这主要体现在沪市的大宗交易中。数据显示,具有明显QFII席位特征的海通证券(600837)国际部频繁出现在本周二、周三、周四的大宗交易中,其主要的买入对象为银行为代表的蓝筹股。这就说明,在经历了前期的持续调整之后,中资银行股对于QFII的吸引力进一步提升,QFII的再度入市扫货。巧合的是,本周三A股市场应声上涨,银行股打响了反弹第一枪,说明QFII的投资理念对于A股的影响有所增强。

  我们认为,上述资金流向意味着当前A股市场股价结构调整还将继续深化——与国际市场接轨的蓝筹股有望获得资金关注,而反复活跃;而大小非减持压力较大的创业板、中小板个股,仍会面临进一步的考验。

  重点个股点评

  招商银行(600036):近期银行股成为市场关注的焦点。一方面是受有关银行理财产品负面报道的影响,另一方面则是因为银行股反复出现大宗交易,尤其是QFII性质的席位持续加仓。由于招商银行的H股与A股存在较大差价,更激发了投资者对于招商银行A股出现补涨的强烈预期。更何况,招商银行的零售业务极具竞争力,所以,未来的成长空间值得期待,可跟踪。

  深长城(000042):公司一直是沪深地产行业的佼佼者,近年来业绩一直保持平稳。近期关于城镇化的讨论,赋予了地产股新的做多动能。作为绩优地产股的深长城近期出现了明显的资金加仓迹象。与此同时,该公司总股本仅有2.39亿股,市盈率还不到10倍,具有很大的估值优势,后市有望获得增量资金的持续关注。随着大宗交易抛盘的释放,短线走势仍值得期待。

  赞宇科技(002637):该股一度凭借新颖的题材成为市场中的明星股。由于公司业绩持续下滑,预计2012年全年业绩将下降70%至90%,说明公司的产业发展前景并不乐观。与此同时,公司大小非解禁后的减持力度也有所加大,使得短线抛压沉重。虽然该股近期持续下跌,但中短线的运行趋势依然不易乐观,宜谨慎。

  (作者系金百临咨询分析师)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于减持的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册