首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蓝筹率先启动 跨年度大底现雏形

2012年12月08日 04:25 来源: 证券时报 【字体:

  本周市场走出一波探底回升行情。上证指数在连续跌破2000点大关后,终于迎来一轮强劲上涨。

  具体来看,本周市场可谓冰火两重天,因为本轮股指最低点也出现在本周。周二,上证指数创出1949点的4年来新低,深成指也创出7660点的3年多新低。而创业板指数周初也创出585点的历史新低。不过,周三市场风向突变,各大股指放量上攻,上证指数大涨近3%,深成指单日涨幅接近4%,两市单日成交金额超过1500亿元。周四,两市略作调整,上证指数收出十字星。周五,两市股指再度收出放量中阳线,上证指数成功站上2050点关口。

  从周K线来看,本周深沪股指均收出几乎光头的中阳线,意味着12月首周两市取得开门红。上证指数全周上涨4.12%,创下一年多来最大周涨幅;深成指全周上涨3.62%。沪市全周成交3122亿元,深市成交2511亿元,量能明显放大。

  均线系统上,两市指数5日均线均呈现V形上翘,并与10日均线形成金叉。沪指站上30日均线,虽然2061点的收盘点位未站上60日的2064点,但盘中最高已触摸到2065点。强劲的回升,使得沪指10日均线连续3日的上行。深成指的回升力度略逊于沪指,收盘8189点逼近30日均线8205点,最高8211点也已越过了30日均线。

  本周市场的强劲走势应该说是由多方面的因素综合形成的。

  首先,从技术上来看,沪指在上周再度跌破2000点大关后,一些技术指标如KDJ等已呈现连续的超卖状态,K、D值连续处于20下方,而J值也连续为负值。

  其次,两市较低的整体估值,为市场的反弹提供了空间。本周股指创下新低后,两市的市盈率水平也已降到了历史低位。周二,沪指创下1949点新低时,沪市平均市盈率为10.66倍,深市主板平均市盈率为19.03倍,而中小板和创业板市盈率分别仅为21.7倍和27.26倍,均处在历史低位。应该说这种历史低位的估值水平,使得股指的上行随时成为可能。

  再次,经济基本面的一些变化也促成了股指的反弹。从经济的运行来看,多项指标均显示经济基本面正在向好的方向转化。汇丰银行12月3日发布的11月份采购经理人指数(PMI)为50.5%,高于10月份的49.5%,13个月以来首次高于50%的荣枯线。国家统计局12月1日公布的11月份官方PMI数据为50.6%,比上月上升0.4个百分点。两份PMI数据传递的信号一致,经济回暖不断得到证实。

  最后,从政策来看,本月将召开中央经济工作会议。作为决定2013年宏观经济走向的一次重大会议,自然也会对股市产生很强的引导作用。而财政政策和货币政策是观察宏观经济方向的两个最直接窗口。从政策基调来看,2013年国家将继续保持政策的稳定性和连续性。从政策搭配来看,将实施宽财政和稳货币的政策搭配。因此,从总体上来看,政策组合仍然是偏向宽松。这种政策预期也自然为股指的触底反弹提供了积极因素。

  从本周市场表现来看,在券商、保险、地产、煤炭、有色等权重蓝筹板块上攻的带动下,大盘走出了一波上升行情。而中小板、创业板在经过上周的大幅杀跌后,本周也开始强劲反弹。随着个股的普涨,市场的量能也逐步放大。

  从本周市场的上述表现,再结合基本面和政策面的变化来看,我们预计,上证指数在1949点形成跨年度大底的可能性非常大。

  (作者系中航证券分析师)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于沪指的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册