首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我的股市人生20年

2012年12月08日 04:28 来源: 证券时报 【字体:

  1999年下半年,我来到陌生的国度,仿佛一下子从喧嚣的闹市走进了寂静的山林。由于时差的关系,每天我起床的时候,国内的股市差不多已经收盘,所以虽能上网,却远离了中国股市。

  坐在课堂上,周围都是小我10岁的年轻人,20出头,朝气蓬勃又不知道天高地厚。和他们一起开开心心的读书、玩耍、聚会,在醉人的蓝天下猛的吸气,在温暖和煦的阳光下撮一口香浓咖啡,在大片大片的绿色草地上烧烤,在白雪覆盖的时候从山上滑雪而下。这些都能够给我带来从未有过的闲适与快乐,但它们都花不了几个钱。他们也有理想。但是听上去有点渺小。胖胖的塞尔维亚女孩告诉我,她找了四份工,为的是赚钱了去柬埔寨度一个寒假;壮壮的俄罗斯男孩总是在写他的数学毕业论文,他说他害怕毕业,希望在学校里多呆几年,继续学一点自己喜欢的东西,比如中文;对门的德国和美国混血(实在也没什么好混的,因为本来就没有美国血),忽然从物理系转到了经济系,想快点毕业,因为他找到了女朋友,他为了要和她结婚想快点毕业。每个人的生活都很简单,但是都很快乐,与股市无关。

  在这种慢慢的氛围中,我看到了一种过去忙碌的我从来没有注意到的生活方式:原来简单的生活才是美好的。美好的生活并不需要很多钱,我们把钱投到股市里面去不停地增值,却忘记了只有最终从股市里面把钱抽出来,去变成新鲜的空气,美丽的天空,纯净的湖水,才能让我们变得快乐。这样的认识不是一天形成的。我在那里的生活才刚刚开始。

  2000年开年的第一天起,中国的股市开始了上涨的第二波,我差一点耐不住寂寞,重新跳进去。那天我打电话回国,嘱咐家里人第二天开盘买入中信国安(000839),这是一个科技股,很切合当时的炒股氛围。在1999年我离开的整个下半年,股市一直在调整,现在差不多到了三分之二位置,我觉得差不多了。打完电话我就睡不着了,在国内我常常失眠:每次股票上要做重要决定的时候,我总是会失眠。来这里四个多月了,我方才又一次失眠。我忽然想,为什么要出来呢?不就是希望离开那种整天计算着钱的生活吗?如果我现在还要通过电话去遥控国内的操作,那么我出来的意义又何在呢?第二天,我凌晨就起来了,挂电话回家,说买入的计划罢了吧。我们还是按照原来说好的,什么脑筋也不动了,就是买新股

  过了没几天,股市再次暴涨,中信国安好像涨了四五倍。2000年一整年,股市都是热火朝天,上证指数历史性突破了2000点。这在当时,就像现在的6000点一样,高得像是珠穆朗玛峰,举国欢腾,连万里之外的电视新闻也报道了。我看到这种行情,要说一点没有后悔,那是假的。但我打电话回家,和家人说起这个决定,都没有埋怨,我们甚至觉得如果我们能够重来一次,我还是会这样决定,因为这在逻辑上没有错!

  到了2000年底,我回国探亲,算了一下总账,有一点不可思议。实际上,我们无风险地认购新股带来的利润是50%,这差不多就是股市指数的涨幅了。回头来想想那位胖胖的认购新股的先驱,我觉得还是很值得令人敬佩的。在大家忙忙碌碌的时候,你能够淡定,再淡定,才能积小成大,才能在生活中寻找到本意,在投资场上寻找到合理收益。

  经过2000年一年,我的新生活真正开始了,异国的语言我已经适应,读书的感觉重新找到,我也已经习惯每天遥望一下上海指数,就像欣赏一个美女。距离产生美。

  (系列之八,未完待续)

  (作者系华东理工大学商学院教授)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市人生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册