首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商策略Style 有点范儿却没谱

2012年12月08日 04:28 来源: 证券时报 【字体:

  又是一年年关到!券商的年度策略报告会如雨后春笋般地冒出来,温暖如春的海南三亚、金融重镇的京沪深、甚至是广州某著名的水上乐园,都闪动着券商人士的身影。尽管A股市场寒意阵阵,但在豪华的五星级酒店里,券商首席经济学家们、分析师们、政府官员、专家学者们,正就中国经济的未来和股市的方向侃侃而谈,至于具体的结论,大多归结到风险与挑战并存、牛市孕育期云云。总之,券商的投资策略报告会,图的就是两个字:热闹!至于参会者和投资人到底能获得什么启发,也是两个字:甭提!

  券商的年度策略报告会,一般都是这个样子的:首先由券商请出的政府部门官员剖析一下宏观经济,然后由券商的首席经济学家或首席策略分析师分析一下经济大势和股票市场,然后由行业研究员解读一下不同产业的现状与未来发展趋势。同时,券商也会请来一些上市公司的高管代表、公募基金、私募基金等机构投资者,彼此做一番交流。最后,券商还会给下一年的股市定个调,比如先升后降、转机大约在春节,或者给出下一年的十大金股。整体上来说,券商年度策略报告会基本上就是这么一个范儿,表面上热热闹闹,实质上没有多少干货。

  经验告诉投资者,每年年末券商投资策略报告会隆重推荐的所谓十大金股,十有八九是下一年的熊股,这似乎成了一个魔咒。有“好事者”根据2011年券商推荐的“2012年十大金股”,结合这一年来股价的表现,统计得出如下结论:截至12月6日,218只券商上年度金股中,有152只的股价遭遇负增长,占年度金股总量的69.72%。倒是券商没有关注到的一些独门股或冷门股,成为下一年的金股。正因为如此,有投资者戏言券商推荐的金股成为市场的反向指标,对所谓的金股唯恐避之不及。

  有鉴于此,有些券商干脆在年度投资策略报告会上放弃了推荐十大金股,转向推荐行业或板块。但即便如此,准确率也不高。比如在去年的一家知名券商年度策略报告会上,就高度看好金融股在今年的表现,结果呢,金融股一再让投资者失望

  此外,券商在年度策略报告会上往往还会给出下一年度股指的大致点位区间,比如在最近券商纷纷召开2013年策略会上,有知名券商预测明年A股波动区间在1900点至2400点,并强调明年股市可能先涨后跌,上半年好于下半年。还有某知名券商预计明年上证综指波动区间在1850点至2450点,并且认为1949点仍然不是底。

  券商的这些结论,看起来言之凿凿、条分缕析,但从经验来看,往往也不靠谱。去年就有不少券商预计今年上证综指的运行区间在2450点至3000点之间。结果呢,不说也罢。

  确实,资本市场瞬息万变,要对未来一年内股市的运行给出准确或者较为准确的预测,比登天还难。对于投资者来说,更应该学习的是券商分析的逻辑,而不是所谓的“十大金股”或具体运行点位区间。如果对券商年度策略报告会上的结论和荐股照单全收,不亏损才怪。

  最近风靡全球的江南Style,以其轻灵明快、简单又富有节奏感的舞蹈和音乐,获得拥趸无数。在记者看来,这个所谓的江南Style,玩得就是一个热闹和高兴,要说真有啥深刻意义或寓意,实在看不出。在这个消费主义文化盛行的时代,很多时候,对很多事情和现象,我们没必要装模作样地去解读一番,权且当个笑料即可。

  券商的年度策略报告会,也许玩得就是一个热闹,或者说是人气,也许压根儿和投资没多大关系,这就是券商策略的Style。你看一看、笑一笑,也就罢了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册