首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股三题:股价、数量与资金

2012年12月08日 04:29 来源: 证券时报 【字体:

官兵/漫画

  由于自身的虚拟性,股票市场有着自己的特点。但是,人们在观察股市时,往往将它混同商品市场,一些错误观点、似是而非的认识便由此产生。比如,新股发行增加股票供给,打破了供求均衡局面,使得股价萎靡不振,熊气弥漫;也有人认为,新股发行分流了资金,拖累了二级市场;还有人借口技术分析,从资金进出的角度解释股价涨跌,进而做出一些耸人听闻的预测;中国经济傲视全球,股市却跌跌不休,这尤其令投资者百思不得其解。股市表现与经济表现不匹配,究竟是股市有毛病,还是经济有毛病?有些股票跌破净资产值,是否违背经济学的基本常识?也有人说,股市不差钱,差的是信心。那么,信心是什么?信心就是勇气,就是不顾条件无乱买卖的鲁莽……尤其在上证指数跌破2000点之后,人们对股市的忧虑进一步升温。大量对市场弊端的分析解剖、对革新举措的倡导提议,屡屡见诸报端。虽然其中不乏真知灼见,但许多貌似有理的东西充斥其中。

  其实,要理解中国股市,要正确回答上述问题,进而要为中国股市找到解药,我们必须回到市场本身,回到正确的理论上来。只有从正确的理论出发,才可能走上解决问题的轨道。为此,本文将重点考察与这个前提相关的股价、数量与资金等三个基本概念及其涵盖的关系,以期起到抛砖引玉的作用,还中国股市以真相。

  一、商品的需求定律——需求与满足——边际效应递减——股市需求的本质——股市的供求关系——新股替代老股的原因。

  经济学的基本常识告诉我们,商品价格是由供求关系决定的。价格与商品供给的关系可以这样表述:当供给增加时,价格就会下跌;当供给减少时,价格就会上涨。价格与供给量呈负相关关系。正是这种价格理论主宰了人们在考察股市时的思维。他们很自然地以为,股票的价格也受股票供求的影响:股票供给增加,股价下跌;股票供给减少,股价上涨。因此,在探究熊市的原因时,人们不约而同地认为新股发行太多是元凶。于是,叫停新股以拯救市场的呼声高亢嘹亮。其实,这是理论误用,是知其然,不知其所以然的张冠李戴。

  就商品生产而言,价格之所以与供给呈反向关系,根源在于商品边际效应递减规律的作用。众所周知,商品是用来满足人的需求的,而人对某种商品的需求总是有限的。当需求得到满足以后,对消费者而言,再增加的商品并不能带来满足,是不值得花钱购买的。这种情形对所有消费者与所有商品都是成立的。因此,将单个商品、单个消费者之间的这种关系加总,就可以得出经济学的基本定理,即“需求增加,价格上涨;需求减少,价格下跌”的需求定律。而作为需求对立面的供给自然融入供需关系中,从而在供需关系中发挥着调节与引导价格的作用。因此,在考察需求定律时,有两点非常关键:第一,人们对消费品的需求是有限的,一旦需求得到满足,商品就一文不值;第二,消费品的边际效应是递减的,人们对其的估值会随着商品数量的增加而下降。

  根据上述需求定律,人们自然会得出这样的结论:股票发行多了,股价也会下降;而减少股票供应,股价自然会上涨。这样的推理与需求定律是一致的,似乎看不出什么破绽。而且,熊市中,股票发行的价格也会随之降低,似乎从反面印证了需求定律。当然,这样的推理还获得了人们对资金的有关看法的支持。比如,新股发行分流资金;股票增加,单位股票可以分摊的资金变少了,有人还形象地比喻成“水涨船高、水落船低”等等,从而更加坚信了他们对股市供求关系的信念。对于资金在股价决定中的作用,本文后段会详加分析。那么,这样的股市需求定律究竟错在哪里?为什么商品市场的需求定律到了股市就不中用了呢?

  首先,投资者都知道,买卖股票不是为了消费,而是为了投资,为了盈利。这是与商品买卖最基本、最重大的区别。其次,人们对消费商品有一定的数量界限,超过需求量的商品是没有价值的。也就是说,人的消费欲望是有限的,一旦得到满足,就不再需要该商品了。而随着商品消费量的增加,其满足欲望的效用会逐渐下降。然而,投资者的盈利欲望是没有界限的,总是期望财富越来越多,越多越好。消费品欲望是基于生理需要再反射到人的心里以满足生理需要的心里感觉。生理需要是可以满足的,也是有限度的。而财富欲望是一种精神欲望,金钱是满足其他一切需求的手段,人们对它的需求是无限的。因此,只要股票能带来盈利,人们是无限欢迎的,不会排斥,更不会拒绝。新股发行给投资者提供了更多的机会以满足他们的资产增值欲与发财欲,投资者不会埋怨这样的新股发行。拒绝新股等于拒绝新的机会,等于断绝了新的财路。由此,我们可以看出,股票供给的增加并不会损害投资盈利,不会降低发财与资产增值的机会,相反,增加了发财的渠道,增大了财富增值的机会。很明显,商品的需求定律在股票市场上失效了,新股的到来并不会因为数量的增加而压低股价。

  有人认为,新股发行会导致投资者抛掉老股而买入新股,这样老股的价格会下跌。新股发行过多,老股大量被抛售,导致股价大面积下挫。这里的关键问题是投资者为什么会抛掉老股?仔细分析,可以找到抛售老股的唯一原因,那就是与新股相比较,老股的盈利能力不及新股。如果老股很优秀,赛过新股,投资者不会为了买新股而抛售老股。当然,如果新股能带来更好的机会,能换取更多的盈利,投资者自然会弃老就新。这样,我们自然就要回到股价是什么这个本质问题上,而不能固守“新股发行增大供给、压低股价”这样的荒唐逻辑,从而找到主宰股价涨跌的真正原因。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新股发行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册