首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阵痛中转型创新中蜕变 未来券商可能出现六大变化

2012年12月08日 04:40 来源: 证券日报 【字体:

  众所周知,今年以来市场的低迷,无疑使得券商行业的生存再次面临困境,而这种困境中,证券营业部是如何过冬的呢?对此,本报记者特采访了银河证券营业部理财部总监杨易山,请他谈谈未来证券营业部的生存之道。

  记者:今年以来至今,沪指累计跌幅达6.26%,如此低迷的市场,券商行业受到什么样的影响呢?

  杨易山:受宏观经济和股票市场的多重影响,证券行业正在经历被迫转型,这种转型可以说是证券行业的硬着陆,不仅仅是阵痛,而且是刻骨铭心的剧痛。大量的从业人员离开,券商利润下滑速度也很快。有些中小型营业部已经发生亏损。这种剧痛既是灾难,但同时也孕育着新的机会。

  记者:面临如此严峻的生存环境,你认为券商未来会发生哪些变化呢?

  杨易山:未来券商可能会出现几个方面的变化。一是,去散户化。中小投资者经过5年熊市的洗礼,较以前更加理性。多数客户长期被套,斗志也随之跌入冰点,对股市留下只有失望。

  二是,去交易化。市场在未来还会不断的扩容,随着市盈率国际化进程的深入和管理层长期投资理念的导入,股票的选择和操作难度都将加大,交易水平会进一步降低。

  三是,做市商雏形。从目前的融资业务看,券商已经具备做市商的雏形,一边找项目帮客户融资,一边将项目打包成产品销售,中间赚取差价。未来,由于市场的不断扩容,中小上市公司出于对市值管理和流动性管理的需求,会引入中间做市商。

  四是,竞争更充分。随着券商创新业务的逐步放开,新设网点的放开,非现场开户的放开,银行信托保险期货等金融机构的创新业务也会逐步放开,从而真正实现金融大混业时代,金融业的竞争压力将进一步加剧,但同时也蕴藏这更大的机会。

  五是,传统经纪业务收入比重继续下降。传统经纪业务收入会随着券商创新的放开,以及市场交易的水平的下降而受到影响,整体呈下降趋势,同时其收入占比也会随之下降。以外创新项目收入逐步增多,未来创新业务可开发的空间还相当大。券商在整个金融领域的创新能力会更强,这主要是一直以来的专业基础沉淀较其他行业深厚。

  六是券商保证金管理。目前,券商保证金管理犹如上市公司的市值管理一样重要,保证金有别于单纯的资产规模,它是总存管资产中流动性最强的那一部分资产,也是创收功能最强的资产。

  记者:面对整个市场的不断创新,你们证券营业部将如何应对未来的变化呢?具体会如何去做呢?

  杨易山:不断提升核心竞争力。券商作为金融中介机构,它的核心竞争力主要体现在服务上。如果能有一套适合券商的先进服务理念和服务模式,就具备了应对未来竞争的基础。服务的意义在于能稳固现有的客户群体,能扩大客户群体。有了稳定的客户资源就有了利益基础。好的服务理念和服务模式能承载未来的任何变化和创新,而创新能使服务更加有效,这样就进入一个正向循环。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于券商行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册