首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币之水 清兮浊兮福兮祸兮?

2012年12月08日 04:41 来源: 证券日报 【字体:

  千百年来,金融家们进行的从未停息的博弈、资本市场中屡屡上演的一夜暴富的故事、热钱汹涌使得一个城市乃至国家的繁荣毁于一旦、主权货币兴衰背后所隐藏的国势沉浮……在对货币的素描中,大肆泼墨的主线条弥漫着粗粝、野蛮又诱人的铜臭味。这些情节丰富甚至惊险的故事,是人们最为津津乐道的。

  2012年的夏天,各国都进入了关键时刻,欧元区百病缠身,美国就业持续不振,中国的经济增速下滑,全球经济充满不确定性。但是我们深信重重危险正孕育着未来的生机,“在别人恐惧的时候贪婪”,这就是为何我们在这时候推出这本《货币》——正本清源,为公众提供一个思考财富、探寻真相的文本。

  这是“什么都需要钱”时代

  我们竖起一道围墙,从月初到月末,日复一日,哪一天都离不开钱。

  很难想象,没有统一的货币,这个世界将会是多么糟糕!假如回到以物易物的时代,买一件衣服还要扛着一袋米或端几十杯咖啡去换,会不会让你抓狂?

  这只是假如,而现实是,我们活在一个“什么都需要钱”的时代,若没有由货币延伸出来的社会价值——钱,会比没有统一的度量衡更让人抓狂。

  无论是庙堂之高,还是江湖之远,都离不开钱。不管穷人,还是穷国,日子很难过得潇洒。对于穷国来说,财政赤字是家常便饭,习惯性地对外低声下气地借钱,动不动就是饥荒、暴乱。被贫穷逼到犄角旮旯的国家,只求温饱,什么国家尊严、人民福祉,统统都低到尘埃里去了。

  富国就是另一副模样,国家富有,对外说话腰杆子硬,对本国人民花钱大方,人们享受的福利也高。譬如美国,虽然政府借了很多债,是个“穷政府”,但借的钱一样花得奢侈,老百姓很富有,惹得其他国家的人争着前往美国圆豪华的“美国梦”。

  对于凡夫俗子,一个“钱”字,也足以将其生活搅得七零八落,如鲠在喉的酸楚氤氲不去。

  2011年夏天,一部名为《钢的琴》的小成本电影寂寥上映。东北一家大型国有企业铸造分厂的工人陈桂林,因厂子改革在40多岁时与妻子双双下岗。会拉手风琴的他,与同样下岗的工友草草搭了一个草台班子,婚丧嫁娶时去活跃场面,赚些辛苦钱勉强糊口。日子越过越糟,现实的妻子“攀”上一个卖假药的老板,并与他争夺女儿的抚养权,女儿提出谁能给她买一架钢琴就跟谁。陈桂林与工友在破败废弃的车间里为他的女儿打造了一架钢的琴。

  电影中男主角离婚时有一段经典对白:

  “陈桂林,孩子跟你不会幸福的!”

  “你少拿幸福吓唬我,小元很幸福!”

  大大小小的坎坷锁在岁月的皱纹里,露了没钱的怯,一抖,幸福就碎了一地。

  大起大落,大喜大悲

  有的时候,我们未必对货币的命运沉浮有着清醒的洞察。

  大起大落、大喜大悲,总是镶嵌在某个特定的历史框架中。那些在银行、人们的口袋、商人的钱袋里肆意流动的质地、形状、色彩各异的货币,被时间这根魔杖牵引着,表现出不同的聚散态势。

  金融界的操盘高手,要在金融市场中赢得漂亮,尤其是大出“一夜暴富”的风头,需要博弈智慧,也需要“天助我也”的运气,即那些转瞬即逝的千载难逢的历史性机遇。战争、经济危机以及某些制度性缺陷,都会成为这些独具慧眼的操盘高手的捞金机会。罗斯柴尔德家族的崛起受惠于战争,投机巨鳄索罗斯分别利用东南亚和英国的金融体系缺陷制造了金融危机,而美国的古尔德和菲斯科玩的“黄金操纵案”钻的是美国货币体系的致命漏洞……

  每一次货币所引发的祸害,都是货币“聚众”的结果。货币择机而聚,制造出虚假繁荣的景象,这样的金融大泡泡,能让一件不起眼的小事成为骇人杀机,繁荣转眼化为焦土。

  货币背后,涌动着一系列大国博弈智慧、金融资本化征程的隐秘力量。众币云集,一个国家的主权货币成为超主权货币,意味着这个国家能够以本国货币为杠杆,控制全球经济与贸易,在全球的政治与军事格局中一言九鼎,能捞到很多看得见的、看不见的好处。从英镑美元,再到超主权货币的提出,有荣光,也有坠落。至今,这盘错综复杂的货币大棋还未下完。

  秘而不宣的智慧

  很多看似理性又散发着人类智慧的货币故事,很容易淹没于过于金光闪闪的底色。这些故事,有的是精致细节,有的是宏大叙事;有些隔着千年光阴,有些近在咫尺……

  判断一个国家有钱没钱的真正标准,不是它的国库里堆了多少金子和银子,而在于其对“死财富”的资本化程度。中世纪的西班牙、葡萄牙曾无比豪放地把金山银山往回拿,但躺在金山银山上睡大觉,让他们没风光多久便衰落下去。对外掠夺的暴力“资质”和“资历”远在西班牙、葡萄牙之下的英国,却凭借强大的金融体系,将“死财富”变成了无可限量的“活财富”。

  “家世”不够耀眼、家底很薄的美国,在资本化方面比英国更胜一筹。美国迅速崛起,不仅在于其“趁火打劫”的技术一流,更在于美国人习惯借债,擅长“投机”。对外,美国发行“绵绵无绝期”的国债,政府有钱可花,征税额度降低,美国的老百姓因此受益。藏富于民的做法让民间创富行为更为活跃,整个国家的财富也水涨船高。对内,美国经济领域的各种“投机”风生水起,单单一个华尔街的影响力就足以与一个超级大国相媲美。而“投机”背后,也有发展的硬道理——技术创新,“投机潮”是对技术的吹捧,也鼓励了更大范围的技术创新。

  在最后,我们不得不提及中国的货币征程,其中有着无数个文明挣扎与演进、智慧博弈的关键节点。

  清王朝这个强大的“白银帝国”竟然毁于不起眼的罂粟手中,不但毁了名声,还破了大财。中日甲午战争,中国一败涂地,其中亦有货币的影子闪现。日本借债打仗,全民踊跃购买公债,皇后捐出首饰以致无花可戴,只能以樱花代替,甚至有日本女学生卖身购买公债。而此时的中国,由于频繁地割地赔款,农民运动此起彼伏,洋行趁机兴风作浪,慈禧太后挪用国库白银修建皇家园林,导致军费严重不足。这场空前绝后的耻辱之战,中方战败绝非天意,而是人祸。

  前国务院总理朱镕基,不仅能说出 “不管前边是万丈深渊还是地雷阵,我将义无反顾,勇往直前”这样动情而得民心的政治宣言,还切实进行了一系列改革,涉及政治、经济等多个领域,其金融改革措施中不乏亮点。世易时移,当下的中国金融改革乃至经济改革,如何着墨,如何破题,则继续牵动十几亿人的神经……

  货币的每一次转向,在当事人看来或许微不足道,但其影响大则左右人类文明浮沉小则波及凡夫俗子悲欢。那些大起大落、大喜大悲的故事,那些秘而不宣但又影响深远的故事,或者在预想之中,或者在意料之外,有传承也有嬗变,既是历史,更是未来……我们尝试重现、勾勒,希望能在峰回路转处觅得货币真相。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于货币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册