首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕中国股市“小镜子病”

2012年12月08日 05:03 来源: 证券日报 【字体:

  种种迹象显示,尽管世界经济前景尚未拨云见日,但国际资本大鳄早已开始新一轮布局,投资热点指向新兴市场尤其是A股。值得注意的是,与内资相对冷淡形成鲜明对比的是,境外资金对A股的投资需求强烈,对A股市场的绝对投资分量、相对投资比重都在持续提升。

  华夏基金香港子公司华夏(香港)及南方基金香港合资子公司南方东英日前双双发布公告称,分别获外汇局增批50亿元人民币RQFII额度。可用于子基金华夏沪深300爱基,净值,资讯A股ETF及南方A50 ETF的RQFII总额度,分别增至人民币130亿元及150亿元。

  仅就这两家机构本身而言,这是其RQFII额度不断扩容、投资A股力度持续加大的“连续剧”。就在不久之前的11月初,外汇局刚刚向华夏基金香港子公司华夏(香港)、南方基金香港合资子公司南方东英及嘉实基金香港子公司嘉实国际增批了共90亿元人民币RQFII额度。

  南方东英已是第5批获得RQFII额度;华夏(香港)前后也已获批了4次。易方达(香港)昨日也公告称,正在向外汇局申请增加额度。三家机构甚至一度暂时关闭其在一级市场的申购渠道。

  这只是近期以来QFII、RQFII等境外资金蓄势抄底A股的最新案例。数据不说谎。最新数据显示,近几个月QFII所持A股比例持续提高,从8月份至今已增长了8%。8、9两个月,QFII账户对沪市股票的单月净买入额甚至是今年前7个月净买入总额的3倍多。

  值得注意的是,在最近几个交易日A股大幅反弹上涨之前,境内资金对A股的兴趣颇为冷淡。不少分析师、投资人士纷纷发表看空看淡观点,一些研究机构策略报告也频频唱空唱淡。从不说谎的数据来看,境内机构投资者的持仓比例一路下降。

  为什么这种“内冷外热”的现象在A股市场始终存在?笔者认为,或许引入“小镜子病”这种心理病症理论能在一定程度上解释这个有违常理的现象。

  “小镜子病”是一种心理病症现象。研究发现,一个美丽动人的少女,如果经常照小镜子,就可能低估了自己的美貌,甚至会自我丑化乃至失去自信。道理很简单。小镜子面积很小,离人又近,镜面中的形象往往是放大了的局部某些情况。在这种情况下,比如眼睛不够亮、脸上毛孔有点粗等微小的瑕疵自然就很明显了。

  这个美女的认识到底错在哪里,失衡的心理如何调适?哲学告诉我们,观察和认识事物过于微观,则很难看清事物的本质。对于这个美女的“小镜子病”,心理医生开出的“药方”很简单:扔掉小镜子,换上一面大的穿衣镜。

  “小镜子病”在经济社会生活中很常见。即使足够客观和冷静,个人的认识能力有限,掌握的信息有限,注定他所持有的往往都是小镜子,所映照出来的影像往往在本质上失真。

  毫无疑问,中国经济和中国股市就是一个“美人”。中国经济加快科学发展,“美丽中国”并不遥远;按照中国证监会主席郭树清的论断,中国资本市场发展迎来最好的历史时期,中国股市在世界范围内具有长期投资价值。

  不能否认,中国股市尚处于新兴加转轨的历史阶段,不完善、待改革的地方何止一两处。但是,近距离观察中国股市和中国经济的内资机构,手中所持“小镜子”却不自知,显然要犯错。如何改错?以宏观和整体思维加强研究能力,抓住中国股市和中国经济主要趋势、主要矛盾,自然能对中国股市给出科学合理的估值标准,并作出明智前瞻的投资决策。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册