首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保护投资者需要中美通力合作

2012年12月08日 05:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  美国证券交易委员会(SEC)近日发表声明,称将正式起诉普华永道、安永、毕马威和德勤(俗称四大)在中国的分支机构,原因则是这些公司无法向SEC提供其所要求的9家在美上市的中国公司的审计文件,他们正在接受会计欺诈调查。

  根据中国的法律以及监管机构具体规定,未经中国政府许可,中国会计师事务所不得直接向任何外国监管机构提供文件。因此,四大被告起因于中美两国法律存在的不一致,这需要中美两国通过协商解决,否则,四大将承受这种外部冲突的成本,比如被美国可能取消四大中国分支机构审计在美上市公司的资格,这将对中国企业海外融资更加不利。

  这种法律冲突是主权冲突的衍生物。中国的规定意在杜绝境外机构干预中国企业以及相关政策,从而捍卫经济主权的独立。事实上,相关新规正在要求四大不断本土化,比如新颁布的法规要求“四大”的中国分支将其外国合伙人比例限制在40%,并要求到2017年下降到20%。同时,法规还要求“四大”会计师必须通过中国的资格考核,以使中国会计师成为“四大”在华公司的主力军。

  但是,在一个资本全球化的时代,如何保护投资者利益是最重要的。在过去的一年多时间内,在美国或加拿大通过反向收购上市的中国公司(中概股),接连爆出会计造假丑闻,包括东南融通以及嘉汉林业等公司。自2010年年初,针对中国概念股的集体诉讼累计达20余起,官司通常涉及证券欺诈和失实陈述。而另有一些市场机构(如浑水公司)也通过调查和研究中国公司的造假或欺诈行为做空中概股获利。

  我们认为,捍卫经济主权没有错,但是保护投资者利益应该放在更突出的位置。在上市审查方面确实有很多可以改进的地方,很多国内上市公司,IPO时报表异常鲜亮,但上市后很快在财务、利润等方面出现恶化,这无疑存在造假和欺诈行为,由于大部分上市公司很少分红,长时间的财务造假也很难发现。因此,投资者的利益保护亟需马上推进。

  如果一国有更严格的审计制度和文化,就会令融资企业变得更加诚实。如果这些不诚实企业遭受投资者集体诉讼以及相关监管的惩罚,那么融资企业就更加会严格遵守审计制度和监管制度。

  在过去的十几年里,有大量中国企业海外上市,这些企业为此建立起了现代企业治理结构以适应更加严格的监管制度,这类似“制度外包”的性质,即通过海外资本市场和监管机构的硬约束,倒逼中国企业治理达到现代化和国际化的水平。这取得了一定的成效。

  如果现在有海外上市企业涉嫌造假或欺诈,也应当接受本地监管法律和机构的调查与惩罚,这也会警告未来试图上市融资的企业,造假将冒巨大的风险。如果拒绝,最终将不利于中国企业的国际信誉,并将影响到未来海外融资,甚至可能要支付更大的信用风险溢价。

  对于四大而言,如果造假客户能够躲过审计和监管,意味着自身的业务存在漏洞,需要改正。否则,就应该受到一定的惩罚,因为投资者在决定自己行为的时候,可能考虑到了四大的信用担保。

  我们认为,中美双方应该尽快达成跨境审计监管方面的合作协议,毕竟与投资、贸易不同,对投资者的保护需要各国通力合作。中美监管机构可以考虑一道调查相关企业,弄清楚事实;并且,尽快就相关监管信息共享达成协议。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于四大的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册