首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

异地高考与学额不均问题都需解决

2012年12月08日 05:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近日,广东省教育厅厅长介绍,“广东在年底前,一定按时出台进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地升学方案。目前方案已基本成型。”

  广东明年高考的报名已截止。广东版“异地高考”方案还要进一步研究和论证。这意味着现时高三的非粤籍考生还是得回老家参加高考。事实上,他们中的相当一部分早在本学年初就离开广东,返回户籍地读高三了。

  这并不只是广东的现实。这种情况,事实上在所有东部省市都同时发生着。很多随迁家庭坐立不安,当中交织了多少无奈与唏嘘,实不足为外人道。对于迟迟不推出方案的广东,随迁在粤的学生们有满腔的委屈,但对于广东而言,面对优质高教资源相对稀缺的现状,也有一种不得已的苦涩。

  这种无奈,从广东省教育厅相关官员的回应中,可以看得一清二楚:“国家每年安排给广东的本科招生计划比例偏低,特别是重点本科的招生计划数,远远低于全国平均水平。可行的一个解决办法是,对全国的招生计划进行调整,将本科招生计划调整为根据各个省的考生人数按比例分配。”面对当代中国高教资源分配不均的情况,广东本身遇到了一种不公平。

  其实,与公众的认知完全一样,问题的核心是现行的分省分配学额制度的不公,尤其表现在本科(特别是重点院校)招生名额完全不按人口比例分配之上。拥有过亿户籍人口的广东,每年仅能从北大清华分来几十个学额,在户籍人口只有一千多万的北京,这两家学校却能招生过千。

  今年高考,广东本地户籍考生不足70万。根据省教厅的数字,当前在粤随迁子弟338万,哪怕每年只有十分之一适龄参加高考,也接近本省考生总数的一半。这意味着本来70万人分几十个清华北大的名额,放开异地高考将变成过百万人去争。在广东本来已经与北京相差百倍的进北大机会,会再进一步拉大多少可想而知。

  因此,部分在教育资源上弱势的省市开放异地高考,仍需要一些配套改革。比如,高教学额仍不按考生人数分配的情况,就需要逐步改变。这也是社会公平的一项重要维度。

  须知,异地高考的实质是对优质高教资源分配权的争夺,并不直接指向全国性的教育公平。广东的表态不但为此提供佐证,也点出了广东高教发展的障碍所在。众所周知,优势用人单位在招聘毕业生时,先看毕业院校的级别。但扩招以降,广东增加的学额主要来自民办的2B及3B院校,在行政级别上被列为“重点学校”(例如“211工程”院校)的始终只有4间(全国112所)。这个比例无论从占全国人口的比例上看,还是从广东的考生总人数来看均明显偏低,令很多粤籍毕业生在就业竞争中处于天然劣势。如果把这些因素也考虑在内,在京沪两者还作壁上观之际率先放开异地高考,广东需要超前很多的天下胸怀。

  尽管如此,我们也仍期待“目前已经基本成型”的异地高考方案,能够尽快出台并实施。因为在公平的语境下,需要的是更多的行动而不是理由。我们认为,异地高考这个问题必须解决,因为它关乎社会公平,也是体现对进城务工人员以平等权利的最好途径。此外,给随迁入粤考生与粤籍考生公平对待的同时,京沪也应该不断推动这方面的公平。京沪对异地高考问题的解决,无疑将会对全国东部省份这个问题的解决起到一个示范的作用。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高考的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册