首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提高经济增长质量重在提升全要素生产率

2012年12月08日 06:19 来源: 金融时报 【字体:

  近日,中共中央召开党外人士座谈会征求对经济工作的意见和建议,习近平总书记指出,明年要以提高经济增长质量和效益为中心,增长必须是实实在在和没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长。

  那么,什么样的增长是实实在在、没有水分的增长?有专家指出,在我国发展环境面临历史性转折之际,在人口红利终结、资源和环境约束加剧的背景下,经济增长方式应当由过去依靠要素投入转为提升全要素生产率,由粗放式增长向内生性增长转变。有效益、有质量的增长应当是剔除高耗能、高污染、产能过剩以及低水平重复建设等弊端的增长。

  银河证券首席经济学家左小蕾指出,全要素生产率增长体现的是要素投入对产出增长贡献以外的、不能被要素投入解释的那部分产出的增长,主要来源于创新驱动、科技进步以及专业化等。在我国劳动力、土地等生产要素投入面临瓶颈之时,提升全要素生产率应当是提高经济发展质量的重要途径。

  正如十八大报告所指出,要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式。过去我国走的是依靠高资源、高能源消耗的粗放式发展道路。同时,廉价劳动力充裕的人口红利,又给我国产品带来了价格优势。但是有研究预计,从2011年到2015年,全国60岁以上老年人将由1.78亿增加到2.21亿,老年人口比重将由13.3%增加到16%。随着人口老龄化的到来以及土地投入的刚性制约,我国经济发展不得不寻找新的增长驱动力,将经济转型的重心转向提高资源配置效率,增加科技投入,走创新驱动的道路。同时加快制度改革和市场建设,释放要素活力。只有从依靠要素投入转为从制度建设、科技创新和改革中寻找红利,我国才能抓住经济增长转入中速发展的时机,大力提高经济增长的质量和效益,增强增长的可持续性。

  “如果我们坚持制度性改革,大幅提升全要素生产率,就一定能实现低投入高增长的经济增长模式。”左小蕾认为。中国社会科学院人口研究所研究员蔡昉也表示,只有通过未来的改革来改善制度环境、改善劳动力供给,进而提高全要素生产率,这样才能提高我国的潜在增长率水平。

  应当看到,经济转型必然伴随着产业结构调整。要素投入增长减速,意味着制造业以及固定资产投资也会相应减速。这既是由经济和行业周期决定的,又符合国内的生产要素现状。而科技创新和市场制度建设,则会促进战略性新兴产业和金融业等服务业的兴起和繁荣。同时,科技投入和创新驱动的发展路径,也会逐渐提升各行业的品牌技术和核心竞争力,推动我国制造业在国际产业分工中向上端迁移。

  要实现经济发展方式的转变,就必须要求各种资源要素沿着调结构的路径转移配置,提高资源和要素的利用效率,这依赖于进一步深化改革开放,尤其是根据经济运行形势,及时推出有针对性的改革措施,加大产业结构调整升级力度。从今年我国经济增速下滑可以看出,工业经济尤其是制造业不景气,劳动力成本以及资源能源价格上升,逐渐压迫制造业企业的盈利空间。在制造业10年黄金期结束时,必须注入新的增长元素,才能进入下一个增长周期。

  业界人士指出,提升全要素生产率,就必须释放消费和民间投资活力。欧美经济短期内难以走出低迷,给我国的外需造成较大的不确定性,因此,在未来增长中必须逐渐减弱对外需的依存度,否则我国将难以在全球经济波动中独善其身,同时增加了宏观调控的难度。

  长远来看,我国经济增长还面临着“中等收入陷阱”的考验。“中等收入陷阱”是指新兴市场国家人均GDP增长至3000美元附近时,高速增长中积累的深层次矛盾就会集中爆发,同时体制和机制创新进入临界点,不少发展中国家在这一阶段,由于无法克服经济内部矛盾而导致经济增长迅速回落甚至停滞。

  目前世界上已有阿根廷、墨西哥等国家不同程度地陷入了“中等收入陷阱”。这将是检验我国经济增长质量和可持续发展能力的重要考卷。根据社科院10月份发布的“工业化蓝皮书”,我国已快速走完了工业化中期阶段,进入“十二五”时期,我国工业化进程步入工业化后期。步入工业化后期,意味着工业化拉动经济增长的边际贡献率将会逐渐降低,同时,当资源和能源消耗不足以支撑投资高速增长后,我国就必须寻找新的内需潜力。

  这一潜力毫无疑问来自于消费。基于巨大的人口基数,消费增长将是我国经济发展的长远支撑和最大潜力。而释放消费潜力需要加快培育一批拉动力强的消费新增长点,积极稳妥地推进城镇化,激活占我国人口约一半的农民的消费活力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册