首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别给网络文学“灌水”

2012年12月08日 09:19 来源: 中国经营报 【字体:

  微支付模式是当前中国主流网络小说付费阅读模式,但是一位追看网络小说的读者表示,以千字四五分的付费价格看一部全本的网络小说,也要十几块甚至几十块钱,因为作品很长。按照国内目前几大文学网站开出的作者收益,的确是在读者认可的前提下,“写得越长越挣钱”。

  蒋芳仪认为,作品长并不意味着作者在拖沓情节,“现在的网络作品中,优秀的很多,你不加油只会灌水,没有几个读者会为此买账。”

  但是一位从事影视剧的投资人却认为,这种写得越长挣得越多的模式或许并不可持续,不仅因为快阅读时代读者不会坚持看过长的作品,还因为在影视剧的改编方面,过长的情节也越来越不受投资人的欢迎。“我们希望看到的是情节曲折,而不是冗长。”

  该投资人告诉记者,比如《搜索》、《失恋33天》这些被搬上银屏的作品,原作品字数不过10万字左右,只是中长篇作品,商业价值更容易被开发。“尽管目前国内初步形成了数字出版的商业链条,但是总体而言还比较初步、简单,收益的长尾在影视、游戏、线下出版等领域,但围绕数字出版本身的商业开发并不足。”

  采访中,多家机构均表示,为了打击盗版,自建一套阅读格式,以“硬件+内容”的模式(即亚马逊Kindle模式),靠硬件终端补贴线上收费是目前较为可行的模式之一。但这无疑从内容的竞争变成了终端产品的竞争,而多数读者不会为了某一部或一些内容去购买多种终端设备,内容本身的竞争才是核心。这方面,中国的网络文学网站不妨借鉴一下贝塔斯曼模式。

  贝塔斯曼集团明确表示,做硬件设备并不是他们的强项,他们将专注在电子书内容领域,因为电子书的销售越来越强劲,而2008年电子书销售仅占该集团旗下兰登书屋销售额的1%,2011年占19%,但截至2012年6月底,电子书销售已占兰登书屋销售额的27%。

  兰登书屋就拥有最近获得诺贝尔文学奖的作者莫言的《红高梁》一书的英文图书版权,专注优秀作品的电子版权是他们的战略重点之一,向不同的电子书经销商提供数字版权。通过不同的平台,不同的渠道将内容推广到更多人手中。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册