首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李铁:政府决策应兼顾多方诉求

2012年12月08日 09:19 来源: 中国经营报 【字体:

  自2011年我国发生大连PX群体事件以来,2012年又相继发生了四川什邡、江苏启东、浙江宁波等城市的群体事件,类似事件的不断发生不仅引起了社会舆论的极大关注和反思,也引起了理论界、学术界的深入研究和思考。以下是国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁的观点:

  这些区域性群体事件,相似之处在于,都是由一些工业项目引起的环保方面的担忧。这表明,随着知识的不断丰富,人民群众对个人利益的诉求越来越强烈了。因此,今后我们的政府在引进一些工程的时候,在做出相关决策的时候,必须考虑公众利益的充分表达了。这些事件背后隐藏的最为突出的问题在于,人民群众的认知水平变了,诉求提高了,但是我们的地方政府并没有随之做出改变。

  然而,在政府系统,从决策机制到考核体系,我们还在延续上世纪80年代的理念和做法。我们的政府还是将经济发展放在首位,还是认为只要有了工业,有了项目,带来大量的就业,带来GDP的增长、财政收入的增长,就会受到人民群众的欢迎。现在看来,政府的决策机制和方式没能跟上人民群众观念的更新,于是在一些重大项目的引进方面发生了较大的冲突。因此,如果要防止类似的群体性事件的反生,当下需要解决的关键问题之一,就是要从体制、机制上避免地方政府沿着过去的惯性走。

  现在我们讲到体制问题,很多人就开始嚷嚷西方如何如何,我们要认识到中国其实存在两类人口,一类是向西方发达国家看齐的人口,无论是制度,还是经济、社会、文化,都希望向西方看齐;还有一类人,就是那些迫切希望改善自己贫困生活的人。哪种人口更能影响舆论?当然是前一种。但我们需要考虑所有人群的利益。

  大家想当然地认为西方发达国家好,但我们看到,群体性事件在西方也经常发生,很多项目因为不同利益群体的博弈,长期不能上马,这造成社会资源的极大浪费。我到美国一个地方访问,听说当地要建一个飞机场,经过了很多的讨论、举手表决,十几年了都没建成。

  对于中国大多数急需改变生活现状的人群来说,发展是第一位的,效率也是第一位的,最重要的不是参与马拉松式的利益博弈。所以西方模式并不是我们要的方向,我想所谓的公众参与,还是得有中国特色,应该兼顾各方面的诉求。

  我们应该在增加决策透明度方面多下工夫。比如参与过程,可能不是投票的问题,可能需要地方政府做出更多细致的工作,譬如项目存在的风险,如何避免风险的发生,都需要耐心地向外界解释。回头看看引发群体事件的PX项目、排污问题、环保问题等,从地方政府打算引进项目,到项目上马,其实有足够的时间向公众说明。我认为在中国现有的情况下,所谓的公众参与,就是需要政府尽量多地释放信息,而不是简单拍脑袋做决定,高高在上地告知,这是我们急需改善的。同时,这种改变需要自上而下的引导。

  具体来说,以后在政府决策的过程中,应该改掉主观性拍板的方式,需要更多地站在客观的立场上,站在公众的立场上思考问题,转变决策方式。同时,我们需要改变过去的政绩观,过去的政绩观就是一届领导在三至五年之内做了多少事情,这把官员的个人前途和政绩紧密结合,强化了简单拍板的决策方式;现在,我们应该强调一种和谐稳定的,哪怕是降低发展速度,但是要保证社会和谐稳定发展的机制,这样短期决策就会大幅减少。另外,应该提高社会透明度、决策参与度,政府应该自上而下地要求各级官员将政府工作做得更加透明一些,改变以往的工作方式,只有这样才能在保证效率的前提下,更好地体现公众参与。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册