首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

司法改革不妨从信访制度入手

2012年12月08日 09:19 来源: 中国经营报 【字体:

  早间看到一条新闻,不禁热泪盈眶:近日,北京朝阳法院判决河南长葛市10名截访人员非法拘禁罪成立,10名截访人员以非法拘禁罪被判刑,主犯被判1年半,其余9人则分别被判处几个月不等的有期徒刑。后来虽然有消息说这个信息不实,只是开始审理而已,但审理依然也是进步,依然让我激动不已。

  之所以如此激动,倒不是完全为了这种截访的黑暗事例听得太多、而今终于有人可能因此受到制裁,主要还是因为上访这件事一直是我的心结之一。我没有上访过,与上访人士的交往起自2003年。那年北京酷寒,有消息说位于北京南二环的上访村一晚上就抬出了7具因冻饿而死的访民尸体。那个时候我在国内某论坛有点儿虚名,算是个著名ID,有网友希望我能出面为他们劝募一些衣物、药品。

  实际上当时发布这个劝募书的时候我相当犹豫,上访这个制度那时候我并不了解,只是知道有很多人在做这个,这件事在当时做了会有什么后果我也不知道,从直觉上看说不定会有麻烦。但后来我还是做了,而且得到全国网友的响应,一共募集了两辆车的衣物、药品,由我与北京的网友亲自发到了访民的手上。虽说杯水车薪,毕竟对得起自己的良心。而九年之后看到这样一条新闻,自然是感慨万千。

  这九年过去了,我也不再是对信访制度完全不了解的网民,而是对此有了自己的认识。在我看来,这个制度本身就是一种与法治社会完全不兼容的东西,实际上是为行政干预司法开了一个后门。

  为什么有信访?很简单,是由于法制不健全、过多权力干预司法所造成的司法不公所产生的一个补救措施,也就是说,如果法律不能救济的话,某些案件还能够用信访制度做一些挽回。应该说信访制度从我们传统的法制观来说是好的,青天大老爷平反冤假错案嘛,这些都是戏台上常演不衰的剧目。

  但这里的悖论在于,如果司法不能得其公平的话,往往就是行政等权力进行干涉的结果,而指望再次用行政权力干涉司法,等于就进入了一个恶性循环,我们古人把这个叫做“饮鸩止渴”。或许在某些案件的处理上不无小补,但在整体的法制环境当中,必然使得更多的冤假错案产生。

  而且这个制度实行到后来,与社会稳定又挂上了钩。

  原本只是为了多一条司法之外的上诉渠道,结果发现这东西有碍于稳定的大局,可迫于情势又不能取消,那就只能把信访消灭在萌芽状态了。于是,上访人数与次数的多少,就成为了衡量地方官吏执政水平的标准之一,各地截访也就成了正当的工作。截访也就罢了,最后竟然成了某种黑色产业,变成非法的拘禁。而从事这种截访工作完全是当地政府的意志,非法拘禁则是自然人犯罪,无法追究到下令者头上,这次判决由此也就有了遗憾。

  但既然此事已经出现了转机,司法改革不妨就从信访制度做起。可能有人会说,没有了信访会不会更糟?还有什么力量能够制衡司法的腐败?我们要知道,恶本身不能制衡恶,如果看上去能够在个案上进行制衡,那也不过是一种表面现象,最终受害的还是老百姓。

  废除或者逐步废除信访制度并不只是单纯的不要信访,而是要同时进行司法改革,使得司法脱离行政干预而具备更多的独立性,与此同时,建立一个良好的监督机制,使得司法本身的腐败降到最低。这是一个颇为庞大的工程,但只有现在开始建设,才能稳固根基,所谓“维稳”与社会发展,必然是要建立在法制基础上的。

  作者为资深时政评论人士

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册