首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摩根大通银行家点评

2012年12月08日 09:19 来源: 中国经营报 【字体:

  我们看到在海外拥有大量业务的中国公司正在逐渐将分散的资金管理和应付/应收账款功能直接转换到为全球资金中心和全球财务共享服务中心。尤其是那些需要为快速发展的全球运营提供更有效率支持的中国公司,对共享服务中心应用持续增加。财务共享服务中心有助于改善运营效率,杠杆化技术投资,提供一致的报告和降低成本,并可在全球范围内管理合作银行关系。财务共享服务中心建立后,可继续向以价值为中心的模式发展,从而带来更大的战略业务利益。通过对核心成本要素的有效管理,包括系统与流程的标准化和一体化、日常和低价值活动的自动化以及低成本运营环境等,建立一个共享服务中心通常可节省25%~50%的成本。

  要成功开发财务共享服务中心,应该尽早引入全球性的银行合作伙伴。中国企业可在业务提案、架构设计及实施的三个阶段直接受益于这些银行。银行可在主机到主机连接、付款自动化、应收账款自动化以及与资金管理系统融合四大方面提供技术支持,以实现效果更好、效率更高的共享服务中心,这将最终带动资金管理的改善,并有助于进一步节约成本。除此之外,此结构可使公司获得众多益处,其中包括账户合理化、增加自有资金、更好地归集流动资金以供投资、支持公司间支付网络、通过付款仓库的形式平滑融资差额并提升报告能力。因此,选择一家如摩根大通这样拥有丰富的共享服务中心经验、具有为中国企业提供全套的全球服务能力的银行,才能确保企业可以成功建立和运营高效的全球财务共享服务中心。

  许伟扬,摩根大通银行董事总经理、大中华区资金管理部主管

  david.wy.koh@jpmorgan.com

  周明春:教授级高级会计师,硕士,中国石油(601857)天然气股份有限公司财务总监兼财务部总经理。

  您最关注的宏观数据

  油价、美元汇率指数、CPI、PPI、PMI能有效支持企业的经营决策。

  您会如何形容财务管理者在企业中的角色和作用呢?

  财务管理者是价值管理师,是公司的中枢和纽带:对内,服务战略、支持决策,优化生产运营,强化管控;对外,运用标准语言和职业智慧与政府、社会、市场、行业等交流、沟通和关联。

  您看来中国能源市场存在哪些新机会?

  中国石油将利用好国内、国外两种资源和两个市场,在坚持突出发展油气主营业务的同时,坚持创新驱动发展,注重发展非常规能源和新能源业务,并适当考虑多元化的开发合作模式,保持可持续发展的竞争优势。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册