首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“天价养老院”不应简单被叫停

2012年12月08日 10:34 来源: 广州日报 【字体:

  广州惊现天价养老院,市民养老须花费45万元买一个VIP床位,入住后每个月要另外交2300元的服务和管理费。非VIP会员入住,每月至少需5700元。此外,水电、伙食费等还需自理。经媒体曝光后,该天价养老院被叫停。

  养老服务短缺催生了养老商机,然而如此天价养老院究竟谁能住得起,本身就值得疑问。有意思的是,该天价养老院被叫停的原因并不是因为其天价,而是因为养老院涉嫌违建以及非法经营。

  由此也引申出一个追问:养老院可不可以实行天价收费?

  按道理说,手头富裕了,希望老人住进条件好一点的养老院,过上体面又有尊严的生活,本无可厚非。而且医院可以有天价病房,养老院为什么不可以天价?

  不过养老作为公益事业,毕竟要有自己的公益底线,不能以赚取过高的利润为唯一目的,而应兼顾为大多数老人提供养老服务的社会功能。因而,引进民营资本进入养老市场,引入市场化运作机制,固然值得鼓励,但市场化的结果不是必然的高价甚至天价,一个VIP床位就要价45万元,这显然已突破了养老事业的公益底线,即使其不是违建,也理应被叫停。但叫停之后也应反思,该如何更好地引导民营养老院的发展?广州人口老龄化加剧,截至2010年年底,广州60岁以上老年人116.3万,约占户籍人口总数14.48%。这种养老需求催生了庞大养老市场,主打养老概念的地产项目雨后春笋般在广州崛起。民营资本进入养老领域,可以一定程度缓解广州养老服务、养老设施相对匮乏的困局。但需要警惕的是:不能打着养老服务的名义,暗中搞地产;也不能脱离养老服务的基本职能,一个劲地往“钱眼”里钻。

  就政府而言,可以制订一些优惠政策,吸引民营资本投资养老服务。比如说在土地划拨上优先考虑,在税费上适度减免,在银行贷款上延长偿还年限及低息等。让进入养老服务的民营企业,一方面安心于提供养老服务,同时还能获取一个较为合理的利润,从而减少天价养老院的出现。 (子在渊)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于天价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册