首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如果你是夏坤 你会怎么办?

2012年12月08日 13:51 来源: 法制晚报 【字体:

   近日,山西省公安厅副厅长兼太原市公安局局长李亚力之子李正源,涉嫌醉驾殴打执法交警的消息在微博上传开,引起山西省和有关部门的高度重视。6日晚,山西省及太原市决定停止李亚力职务,接受调查。

  儿子打人,老子受罪,山西公安局长被停职这事,似乎又是一次“我爸是李刚”的“坑爹”翻版大戏。

  相对于这些“贪官”、“腐官”的命运,笔者倒是更愿意去关注这个案件中的另外一位当事人,那就是被打的交警夏坤。作为一名底层的普通交警,被偶然卷入权力漩涡,面对上级的层层高压,以及法律和权力的矛盾冲突,他的心理和作为,具有非常典型的特征。

  在整个过程中,他有过彷徨、失眠,想过息事宁人、明哲保身,还试图借力媒体监督,但是唯独没有想过让法律为其“撑腰”。

  首先,他作为一名交警,并没有完全负到责任。据媒体披露,夏坤被打之后,向110指挥中心报告了情况。稍后赶来的交警将李正源控制,然后强制要求李正源吹酒精测试仪,结果发现酒精含量89mg/100ml,属于醉驾。可问题是,在被打之前,扣押李正源的行车证时,夏坤为什么没有闻到酒精味,并及时做酒精测试?不仅没做酒精测试,还让其先去车站送人,再回来接受处理。这是否有些不妥?

  其次,夏坤在受到领导的“威胁”之后,知道触犯了厅长家的儿子,不是在法律的武器下“理直气壮”,反而是通过拨打电话求助于朋友,让媒体来采访、监督。求助于媒体当然没什么错,而且在那种情况下,相信很多人都不敢“理直气壮”。问题在于,为什么我们今天的法律制度难为这些底层执法人员“撑腰”,为什么他们不首先想到只要合理执法,就没什么可怕,而是求助媒体?而与此相对的另外一个问题是,为何这些掌握高压权力的人,能在法律面前如此有恃无恐?

  另外,夏坤在接受媒体采访时说,他本想息事宁人,事情过去就算了。但让他写假材料,他就不干,因为他知道这样就形成了包庇。他不想卷进去,更不想得罪领导,他开始觉得压力很大,整晚失眠。为防后患,夏坤保留了执法记录仪里的视频。可以说,夏坤最后还是守住了“底线”的。

  只是整个过程,太纠结了,严格执法守法,没有给他带来任何安全感,反而是矛盾、恐惧和不知所措。

  笔者并不是想要去谴责夏坤,只是在整个过程中,实在有太多东西值得我们去反思了。我们这个社会,难道真的只有一个“夏坤”吗?反躬自省,假如你是夏坤,你会怎么办?左页

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册