首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加大反腐力度有助经济发展

2012年12月08日 14:05 来源: 羊城晚报 【字体:

  十八大之后,中央领导密集发声反腐,同时民间反腐声势浩大,网络曝光官员涉嫌贪腐事件此起彼伏, 一批官员相继落马。中央反腐决心之大,职能部门查处速度之快,涉及官员级别之高,让公众对反腐斗争的前景更加信心满怀。

  反腐力度加大,不但会在官场造成震荡,也会给社会经济生活带来相应的影响。中坤集团董事长黄怒波近日在第十四届中国深圳住交会上说:房地产价格这两年肯定会下来,因为新一届领导班子的反腐力度非常大,许多贪官拥有几十套房子,对市场起着极坏的作用。黄怒波所称“反腐能把房地产价格打下去”尽管只是一个预言,却代表了不少人对反腐败斗争和房地产市场的热切期待。

  近年来查处的贪官中,拥有大量房产者不乏其人。从理论上说,无论是把被查处贪官的大量房产进行拍卖,还是那些未被查处的官员见势头不对,抛售其名下的房产,都会给房地产市场增加供应,从而助推房价下降之势,让更多普通百姓买得起房。当然,“贪官们开始卖房子”是否已“蔚然成风”,贪官房产进入市场能在多大程度上推动房价下降,都有待进一步调查和评估,但由加大反腐引发“贪官房产入市”并推动房价下降,表明反腐败能够对完善房地产市场、保障百姓住房消费起到一定作用。这种关系令人欣慰而发人深省。

  反腐败能够把房价打下去,是反腐倡廉有助发展经济、保障民生的一个隐喻与象征。具体而言,反腐败的这种作用主要表现在两个方面。一是反腐败斗争预防和严惩各种权钱交易,有助于规范许多领域和环节的收入分配秩序,有助于缩小收入差距,遏制贫富分化。据专家测算,2009年中国隐性收入超过10万亿元,2010年超过12万亿,2011年仍超过10万亿,其中超过5万亿为灰色收入。隐性收入和灰色收入的相当一部分,来自公职人员的腐败所得,反腐败斗争若能有效打击、清理这些“见不得人”的收入,将为推进收入分配改革、改善经济发展环境做出不俗的贡献。

  其二,加大反腐力度,依法惩处弄权纳贿、贪鄙无度的腐败分子,大力推进缩减行政审批、官员财产申报公开、限制官员配偶子女经商办企业等制度建设,一方面将大大强化“手莫伸,伸手必被捉”的心理氛围,对公职人员产生强大的震慑效应,促使公职人员自警自律;另一方面将加快政府职能转变,推动权力退出市场,引导企业遵循市场规律谋求发展壮大,努力完善企业治理,助推经济结构调整转型,在更高层面提升经济发展水平,使普通百姓更多地分享经济发展的成果,分享改革开放和社会公平正义的红利。

  要使“反腐把房价打下去”的期望成真,让百姓看到反腐败助推经济发展、保障民生的希望,当务之急要加大对征地拆迁、住房保障、食品药品安全、环境保护、安全生产等领域腐败案件的查处力度,以看得见、摸得着的反腐败成果积极回应民意,重塑反腐败斗争的公信力。从长远看,还要大力推进行政审批、行政管理以及司法体制改革等各项改革,形成有利于经济发展、社会发育的法治环境和社会政治生态,以广泛深入的公众参与和坚强有力的权利监督,为反腐败斗争和国家法治建设打下扎实可靠的基础。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于反腐力度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册