首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

劳动权益保护关键要落实

2012年12月08日 14:06 来源: 羊城晚报 【字体:

  将于明年5月1日起正式施行的广东省劳动保障监察条例(修订稿),相对原有规定增加了31项内容,全面规范了劳动保障监察案件查处程序,加强了对劳动者权益的保障,强化了对用人单位劳动保障违法行为的监管,其进步价值和积极意义值得肯定。

  总体上,该条例对用人单位要求和监管越来越严格,约束的条款也越来越多,在法律上等于给用人单位戴上了一层又一层的“紧箍咒”;而对劳动者权益的保护则越来越具体、越来越贴心,同时对公权力的监管执法效率的要求也提高了。所有这些,体现了政府在立法上对劳动权益的倾斜和加强,值得肯定和赞赏。倘若这些法律条款都能不打折扣地执行,那么对广大劳动者而言无疑是大福音。

  但是,这些立意不错、看起来完美的法律条文能否真正“落地生根”,从而成为劳动者权益保障的手中利器,则有待实践的检验。

  徒法不足以自行。要将这些条款落到实处,并不容易。比如说,条例规定用工企业要建立完整详尽的用工台账,但用工企业是否建立台账,台账资料是否完整、准确,用人单位肯定不会自揭家丑,其员工也难以核实、举报。这怎么办?劳动监察部门能主动地进行检查、核实,有足够的力量逐个企业检查核实吗?恐怕并不令人乐观。再比如,用工单位存在劳动保障违法行为,是否果真难以获得承接投资、参加政府采购、银行贷款的资格,恐也不是笃定的。盖因这不是“一票否决”的硬约束,取决于相关的投资、采购操作部门以及相应金融机构是否把它当一回事。况且,在“关系就是生产力”语境下,所谓的“重要依据”“参考条件”也可能分分钟变得可有可无。也就是说,它并不意味着违法代价和成本一定会高,如此其阻吓和震慑效果可能就有限。

  另一方面,对于用工单位的违法行为,劳动者维权的主动性、积极性仍受制于不平等的劳资关系,导致劳动者即使权益受到侵害也往往选择隐忍,因为一旦维权就算赢了官司也可能丢了饭碗。在此状况困扰之下,要改变劳动者的维权困局恐非易事,更需劳动监察等行政主管部门积极主动作为,如深入基层了解企业的用工动态和守法情况,倾听劳动者心声、诉求等,而不是端坐办公室、静等举报上门。总之,再完美的法律也要真正落实才能显示价值和意义,否则便只是一纸空文。

  顺便说一句,该条例对劳动主管、执法部门及其工作人员自身的行为规范,以及对失职渎职、不作为的责任追究等方面着墨甚少或不具体,难免予人以“宽以律己、严以待人”之嫌。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于用人单位的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册