首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

限产限行能否做到

2012年12月08日 14:07 来源: 羊城晚报 【字体:

  《广州市2012-2016年空气污染综合防治工作方案》近日正式实施,提出遇到重污染天气将实施不同级别的限产、限行措施。数月前我曾参与了该方案的讨论,对有关部门下决心改善空气质量有了进一步认识,但对这个方案能否真正实施并产生较好效果仍有一些疑虑。

  首先,方案提出的到2016年实现的某些指标是否科学。如按照我国《重点区域大气污染防治“十二五”规划》,到2015年珠三角的PM2.5要下降6%,但我们当前的测算是否准确呢?监测点设置是否合理呢?在不同的测算值基础上进行改善的目标是完全不同的。而根据省政府下发的“十二五”主要污染物总量减排考核办法,对污染减排考核结果不合格且已命名的环保模范城市(生态市),将提请环保部取消荣誉称号;对正在创建的环保模范城市(生态市),将暂停省级预评估或暂缓考核通过。如此,会不会出现测算统计口径的调整而达标过关呢?或者是,考核是环保模范城市,老百姓感受的污染却又较严重呢?

  其次,方案对于污染源的确认直接关系到治理的方向和方式。现在广州首批路边空气质量监测站都具备了监测6种污染物的能力,但根据有关数据,中心城区第一污染源是汽车尾气,第二是工业发电;郊区则第一污染源是工业发电,第二是汽车尾气。而在我看来,由于空气是流动的,大范围灰霾天气的影响有可能是工业污染这主,小范围内则可能是汽车尾气这主。找准污染源后,才能有针对性地治理。如对汽车尾气,能否坚决地禁行黄标车,进而对所有车辆实行严格的尾气年审检测,这必然要加大车主的用车成本。另外,当前冒黑烟的车很多是公交、出租车,如果要加大治理力度,则涉及到城市营运成本上升,这更加考验城市管理者的决心。而工业污染涉及到经济增长、GDP任务的完成,要下决心也很难;有些央企则更是难啃的骨头,涉及许多利益。现在提出高污燃料“禁燃区”,削减工业燃煤,这的确有针对性,但可能提高企业生产成本和发电成本,许多锅炉、窑炉、大灶可能得更新换代。

  再次,方案增加了应急响应的内容,关键是重污染天气如何限产限行。如果不能如上述那样的治本,就可能只好在紧急状态下也就是重污染条件下实施限产限行这样的治标措施。减少户外活动、中小学生停课、建筑工地停止作业等等也许容易操作,部分企业限产也多少可以做到,但实施机动车限行则相当困难。怎么发布限行时间和范围?公务车和私家车是否一起限?尤其是在广州为减少拥堵已实施限牌了,并将进一步“限外”,再因为重污染而限行,交通条件是否允许?当然,另一项规划也提出,到2016年广州市的公交地铁自行车等出行方式要占到65%以上,显然,加大公交地铁的投入可能是今后努力的一个方向。把广州变成中国第一个以公交地铁出行为主的特大城市,倒也是一种值得期盼的前景。这可能也是建立在汽车尾气是第一大污染源的判断基础上的一种发展思路。不过,重污染天气将限产限行,多少也说明了主要污染源在哪里。

  (作者为广东省体制改革研究会副会长)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于限产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册