首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国人甘愿做冤大头?

2012年12月08日 14:07 来源: 羊城晚报 【字体:

  报载,某外资品牌负责人日前在广州接受记者专访时直指中国奶粉价格是世界最高的市场之一,这是由于很多消费者认为高价意味着高质。供应链环节太多也增加了成本,其他国家没见到像中国那么多的奶粉电视广告。

  在中国,“毒奶粉”已然成为公众难以抹去的记忆,看到奶粉,必联想到三聚氰胺,而如今消费者在选购奶粉时买贵不买廉的消费心态,越来越像股民买涨不买跌,只不过前者希望高价购买安全和健康。造成这种非理性的消费观念,市场背后的原因值得探究。

  奶粉恐慌,或许是许多喂养小孩的家庭普遍存在的心态,你家买大品牌奶粉,他家会买洋奶粉,那我家就买高价奶粉,价格自然一路飙升。正如业内人士所言,中国奶粉价格位列世界最高的市场,消费者买贵不买廉。而为争夺消费者,奶粉广告铺天盖地,这种畸形的市场格局,显然不利于奶粉产业的良性发展,更无从保障消费者平等的市场权益,物美价廉的奶粉只能成为奢望。

  可是,为什么中国的奶粉价格虚高,人们选购奶粉时会陷入买贵不买廉的非理性怪圈呢?其实,消费者并非盲目崇拜高价,没人跟自己的荷包过不去。然而,自从三聚氰胺事件以后,人们对奶粉品质的迷惘与日俱增。层出不穷的问题奶粉,甚至大品牌奶粉的质量也无从保障,加上质监部门的含糊缺位等等,导致消费者选购奶粉时无所适从。于是,站在消费者的角度考虑,既然奶粉品质无从辨别,那只好简单地依据价格判断奶粉质量,毕竟相比孩子的健康和成长,多花钱买高价奶粉要“心安”许多。

  所以,并非中国的奶粉消费者财大气粗,而是奶粉质量和安全保障缺乏的现实困境,使得人们只好“多花钱买平安”,这种无奈的消费心态折射出奶粉安全问题的严峻。

  当下,奶粉安全问题频发,对此现状,相应监管往往只是停留在事后的追责惩处层面,而不是追溯源头寻找问题,及时采取补救措施,加之生产企业违法成本远低于守法成本,逐利冲动令一些大品牌奶粉同样失守沦陷。在这种情况下,又如何能责备消费者的非理性!显然,奶粉市场这种让消费者头痛而又无可奈何的乱象再也不能继续下去,必须下大力气整治。而只有将奶粉生产、流通等各个环节悉数纳入法治轨道,才能为消费者提供合格、放心的奶粉,也消除消费者的恐慌心理,让市场回归正常。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于毒奶粉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册