首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蔡军:贵族苹果落马 草根诺基亚重生

2012年12月08日 19:24 来源: 中广网 【字体:

  蔡军:本周,在IT市场出现很重要的变化,苹果公司股价大幅下跌,有一天甚至股价暴跌6%,创下2008年12月以来的最大单日跌幅。而诺基亚股价本周大涨,否极泰来,涨幅最大的一天高达13%。

  有趣的是,苹果大跌并不说明苹果公司是家差公司,相反,苹果公司市值还是5千1百亿美元左右,远远超过其它IT公司。是高高在上的山峰。而诺基亚股价虽然大涨,依然是深不可测的谷底。截至第三财季末,诺基亚拥有净现金36亿欧元,低于截至6月底的42亿欧元。在过去的五年中,诺基亚的现金储备量已缩减50%。标准普尔预计,今年年底将降至30亿欧元以下。诺基亚的股票总市值还是不到150亿美元,不到苹果的三十分之一。但这是一个象征性的变化,说明IT市场发生一种历史性的转折,就是山峰在下降,而且今后还会下降,而谷底再上升,这种趋势也会持续。更确切地说,是技术的优势在衰退,市场有重返价格大战的趋势。

  苹果是第6家市值跨过5000亿美元门槛的美国公司,另外五家公司分别是微软、通用电气、思科、英特尔和埃克森美孚。然而,5000亿就像珠穆朗玛峰,在登顶之后,公司都无一例外地走了下坡路。现在,这五家公司的市值均低于5000亿美元。

  苹果是依靠产品的创新来赢得市场的,人无我有,苹果每次都走在时代的前面,拿出精品,来赢得超额利润。推不出新的产品,公司品牌就会大打折扣。

  而诺基亚的处境可以用一句唐诗来形容:“野火烧不尽,春风吹又生”。风靡全球的智能手机之火未能摧毁诺基亚,草根诺基亚凭借着价格优势正在重返市场。今年坏消息接连而至,诺基亚保持14年的全球手机老大地位在今年丢掉。虽然手机高端市场面临苹果、三星等强者竞争,诺基亚的智能手机似乎没有吸引力。第三财季,诺基亚智能手机销量为630万部,大家本来预计智能手机销量将达到684万部。于是市场一片看空,但诺基亚并没有沉沦下去,反而一路向好。其中关键原因在于,诺基亚的大多数普通手机销量不错,就拿第三季度为例,原来市场预计,诺基亚传统功能型手机销量为7460万部,结果销了7660万部,整整多了200万部。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于诺基亚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册