首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012年股市:新政策频出为何难阻股指下跌?

2012年12月09日 13:42 来源: 新华网 【字体:

  新华网上海12月9日电 2012——股市新政策频出的一年;2012——股指节节下跌的一年。

  2012年中国股市的现实表明,治市之举往往带来市场的强烈反应,但是功在千秋的改革却并不能实现利在当下。积累了众多顽疾的股票市场也只有在深层次的改革之后才能迎来更多的利好,而这其中不免要经历各种阵痛。

  政策频出带来市场新气象

  2012年,股市新政不断、利剑频出。在利益丛生的资本市场,每一项改革都意味着利益的冲突、再分配,虽然改革做不到快刀斩乱麻,但也在一天天改变着市场。

  从新股发行到退市制度改革,从分红要求到打击内幕交易……各种规定、办法、规则从证监会的案头飞向市场的每一个角落。

  这一年中,证监会曾经因为“4天一个新政”而被评为最忙碌的部门,证监会副主席姚刚在接受新华社记者采访时表示,目前股市的改革主要是围绕着两个方面进行:提高资本市场资源配置的效率以及维护市场公平竞争秩序。

  在提高资本市场配置资源效率方面——新股发行制度改革、退市制度改革、分红制度改革以及新三板扩容等,都在力图改革扭曲资源配置功能的制度机制障碍。

  仅仅是新股发行制度和退市制度这两项改革,就引发了一级市场和二级市场参与者的激烈反应。

  招股书预披露时间提前,让投资者和市场关注者有了更多的时间去探究其中的细节,归真堂和来伊份这样的企业因此在上市过程中栽了跟头。招股说明书要承诺分红更是在上市伊始就让“铁公鸡”无处遁形。

  退市制度改革每次的风吹草动,都会引发二级市场的巨大波动,今年以来ST板块屡次上演大面积跌停。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,在退市新政策之下,垃圾股将会被抛弃,投资者将开始学会“用脚投票”。

  对内幕交易的“零容忍”,让一些过往的“硕鼠”们浮出了水面。这一年我们看到了“新大地”造假被查、看到了叶志刚“抢帽子”被罚,也看到了锒铛入狱的“硕鼠”李旭利。在投资者纷纷叫好的同时,也给每一个市场参与者敲响了警钟。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股指的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册