首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中海油啃住尼克森 未来还看消化能力

2012年12月10日 16:19 来源: 中国网 【字体:

  中海油8日宣布,其收购的加拿大尼克森公司申请,已获得加拿大工业部的批准;这笔交易总对价约为151亿美元的交易收购成功后,将成为中国企业最大的一笔海外收购。(12月9日 《经济日报》)

  据专家称,在获得加拿大政府的批准后,这笔交易的成功可以说“几无悬念”。9日晚,@人民日报在新浪微薄发表“微评论”称,“经济唱戏,政治非诚勿扰”。评论认为,中海油并购尼克森获批,证明中国企业的潜力,说明政治偏见难阻全球产业资本重构、能源结构调整的市场力量。

  的确,最近几年,中国“走上去”步伐明显加快,有不少全球收购连连出手成功,吸引世界眼球,但海外幷购不如人意者多,可谓步履维艰。2005年1月,中国第三大石油天然气集团——中海油向当时美国第九大石油公司优尼科竞购报价,最后还是空手而归,这其中的失败原因就有“政治”因素在作怪,一个纯粹市场化的收购计划竟被提升到“外交政策、国家安全和经济安全”的高度,中国企业的海外扩展被复杂海外力量以政治为名加以阻挠的案例太多了。这次加拿大政府能批准中海油并购尼克森,虽然并不代表西方对中企“走出去”的以往那种把经济行为“政治化”的思维有根本转变,但仍有积极意义,毕竟中海油还是把尼克森这块“骨头”啃下来了,当中的过程也不像“优尼科收购案”那样层层阻碍。

  “收购成功对中海油来说只是迈出了第一步。”这是石油大学中国能源战略研究院王震的看法,@人民日报也在上述“微评论”指出,对于中海油来说,挑战现在才开始。最终成功考验的不是勇气,而是消化能力。对此,笔者也认为,中海油并购尼克森获批仅是第一步,收购案的是非成败更在往后,消化远比啃得住重要。

  这次并购尼克森,中海油将以每股27.50美元的价格现金收购尼克森所有流通中的普通股,且将承受43亿美元债务,并承诺把中海油在北美和中美洲的总部放在卡尔加里,以及保留老员工、增大投资和支持油砂研究、继续推进尼克森现有的社区和慈善项目等。即使尼克森拥有丰富和多元的资产,尽管中海油在并购条件中担负不小,看似机遇大于挑战,不管怎么说,在全球经济不景气时“出海抄底”总是更有利的。人民币升值和“皇帝女儿愁嫁”这近期支撑中国企业加快海外幷购的双因素下,中国企业应该更敢于到世界去买东西,也更需要智慧去玩这种海外投资“游戏”。

  渡过了并购这一难关,下一步中海油将面临立足、整合、发展的重重难关。把“尼克森”收入囊中,下一步如何融入在地经济的发展,如何做好“本地化”无疑是关键。此外,被幷购的尼克森的资产及员工队伍和现有的管理层该怎么整合,未来中海油的战略方向和经营策略又如何渗透进去,并融洽地形成合力。

  另外,价值观念和文化差异总是存在的,特别是企业文化的整合又通常是跨国并购经营运作管理中最困难的地方,怎么把差异程度降到最低,做好平衡与协调,关乎新企业未来的内部结构治理和管理风险。当然,中海油对这起“并购”未来将抱有什么长远眼光,发展的心胸有多宽广,也与此番海外拓展成功息息相关。

  最后还需指出,中国企业在外投资的不确定性,除了“本地化”、劳资纠纷、文化鸿沟、资金融资渠道等困扰之外,经济问题泛政治化的这个倾向依旧存在,中海油还必须存有相对应的策略和手段预案,高度看待投资所在国的政治运作和社会生态的变化,保持与他国政商、媒体、普通公众的联系和沟通关系。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中海油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册