首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

博士求职被查三代与“蛤蟆夜哭”

2012年12月11日 16:16 来源: 荆楚网 【字体:

  眼下逐步进入应届毕业生求职高峰期。记者在近期的人才市场招聘会上发现,一些名牌高校的硕士、博士求职却屡遭被查本科“出身”的尴尬。即使硕士、博士都出自“名门”,如果本科不幸“沦落”到二本或非名牌院校,用人单位只需一则招聘简章,就能轻松让你出局。(12月9日《楚天金报》)

  招聘时被查本科“出身”,是近年来用人单位新的招聘观念,在网上称为“查三代”。寒窗苦读二十余年,一路“过关斩将”戴上博士帽,却因本科“出身”非211、985等知名高校而被用人单位拒之门外。有网友自嘲:为了保证自己的小孩以后读书、就业不受歧视,恐怕从幼儿园开始就要上重点。由此想到一个成语故事:艾子浮于海,夜泊岛峙中,夜闻水下有人哭声,复若人言,遂听之。其言曰:“昨日龙王有令:‘应水族有尾者斩。’吾鼍也,故惧诛而哭。汝蛤蟆无尾,何哭?”复闻有言曰:“吾今幸无尾,但恐更理会蝌蚪时事也。”(苏轼《艾子杂说》)龙王下令明天要把有尾巴的动物斩杀,蛤蟆虽无尾,却害怕追溯到蝌蚪时代。

  在人力资源的管理逻辑中,任何招聘行为的前提必须是“因事设岗、人岗匹配”,招聘时应该将外界条件抛开,而单纯地对求职者的真实能力进行考察,把合适的人放到合适的岗位上。过分的讲求高学历,一定程度上忽略了实际能力。自古以来,英雄不问出处,一个人不管曾经怎么落魄,只要经过艰苦努力得来的结果,都应该被社会认可。能够从名校硕士、博士毕业,本身就说明这些学生的专业水平了,又何必去追问他们的第一学历呢?用人单位如此“查三代”制造就业门槛,扰乱了公开、公平、公正的人才市场秩序,引发了诸多社会问题,于实现就业公平、打造和谐社会何加焉?!

  蛤蟆本无尾,却患蝌蚪时。博士就业遭第一学历歧视,也不排除一些单位是在“量身定做”招聘岗位,为内定人选排除可能的竞争对手。近年来,中国各地不断出现的萝卜招聘现象引起了公众的极大不满,更有人称其为“世袭招聘”、“定向招聘”、“关系招聘”,这些遭人诟病的事件接二连三地爆了出来,社会影响极坏。“萝卜招聘”之所以引发社会关注,主要原因是当前就业压力大,就业环境欠佳:一方面是博士求职被“查三代”人为设置就业门槛;另一方面是公权私用频现“倔强的萝卜”。当“拼爹取胜”取代个人能力成为职场杀手锏后,人才选拔已经蜕化为一种可以世袭的私有资源。招聘过程中的各类违法违规现象,除了让应聘者哀叹“我爸不是李刚”外,还对“自尊、自立、自爱、自强”的成才意识带来冲击和破坏。长此以往,还奢谈什么人才立国、民族复兴呢?

  机会均等,这是一个社会公正、公平的重要表征。机会均等在现代社会的重要性不言而喻,如果连博士都要倒查三代设置就业门槛,那其他普罗大众情何以堪?民患不均非自今日始,在一个资源相对于需求总是稀缺的环境中,不可能让每个人最终获得同样多的资源,但却应该让每个人有平等的选择、尝试、竞争的权利和机会。我们的社会应该为个体提供一种平等竞争的公平环境,提供必要的选择权利和发展前景。只有这样,才能激发社会的活力,提高社会的文明程度和发展质量。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于出身的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册