首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐志军:为何习近平深圳行获普遍赞誉

2012年12月12日 06:47 来源: 财经网 【字体:

  近日,习近平总书记结束了其南方之行。从众多媒体和微博的反馈来看,大家对于习近平的深圳之行普通给予了较高的赞誉。总书记此行不仅很好地宣扬了新一届中央政治局的治国、治党理念,也给自己加分不少。媒体归纳了习总书记获普遍赞誉的三个亮点:

  一是坚持改革开放不动摇。习近平抵达深圳后,到莲花山公园向邓小平雕像敬献花篮。他在仪式现场表示,党中央作出的改革开放的决定是正确的,今后仍然要走这条正确的道路,富国之路、富民之路,要坚定不移地走下去,而且要有新开拓。尤其引入关注的是,除了广东现任官员陪同之外,四位曾经陪同邓小平南巡的老同志也有出席仪式。媒体指出,今年是邓小平“92南巡”20周年,习近平在任总书记后首次离京视察就选择了深圳,重走南巡路,并强调坚持改革开放,是意在展现坚持改革开放的决心,更是在向全党全国和全世界宣告,中国坚持改革开放的国策不会动摇。

  二是轻车简从彰显亲民作风。媒体报道,习近平总书记到深圳视察时,除了在蛇口港看到标志性牌子,写着“空谈误国”、“实干兴邦”,现场没有任何欢迎横幅。尤其是,无列队迎送,车队行进中,没有封闭任何道路,公交、出租、私家车与车队并行。期间虽遇周末晚高峰,基本没有对市民出行造成影响。这是深圳首次对高级别交通勤务不封路。这种行为方式体现了亲民爱民的情怀,发扬了新风尚,无疑为全党同志、全体干部上了一堂生动的民生课。

  三是信守承诺率先垂范。2012年12月4日,中共中央政治局会议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”。规定内容是:中央政治局全体同志要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,向群众学习、向实践学习,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。习的此行很好地做到了这一点,为党内干部树立了信守承诺率先垂范的标杆点和参照系。

  应该说,媒体和微博很好地总结了总书记此行所得普通赞誉的原因。然而,作为一个学者,我更愿意从更深层的角度来剖析习总书记深圳之行广受喝彩的原因,以便习总书记所宣示的理念、所彰显的精神能在全社会、全党内得到自觉的践行。我认为,习总书记此行备受关注和广受赞誉的真正原因是中国当前的三大困局及习总书记所宣示的改变这三大困局的决心和意志。

  一是中国当前的改革困局和习总书记的决心。改革开放三十多年来,中国取得了政治、经济和社会等方面的巨大发展成就。然而,过去十年,中国经济、社会出现的诸多问题。这些问题包括:经济结构难以调整、发展方式难以转变,收入分配严重不平等,房地产市场泡沫,大量地方债、铁路债和民间债的涌出;腐败蔓延、暴力拆迁、食品不安全、儿童拐卖、医疗纠纷、精英移民、政府公信力缺失……

  这些问题的出现和泛滥表明,中国已到了一个矛盾积累严重、冲突加剧爆发的时期,迫切到了需要进行根本性的改革来舒缓乃至解决问题的时候。但让社会担忧的是,由于既得利益的束缚、思想的僵化、行为的惯性和认知的错位,在当前,进一步推进改革的共识在涣散、动力在消退、激励在减弱、对立在尖锐。要不要进一步推进改革?如何推进改革?如何打破改革中的既得利益阻碍,让绝大多数人获得大部分的改革收益增加量,而不是让少数人窃取改革的收益?怎样才能使改革成为一种好的改革,而不是坏的改革?……

  这些问题,既是社会大众普遍关注的焦点问题,也是摆在新中央领导层面前的亟待解决的棘手问题。从中国未来的命途和改革的使命来看,及时改、改好了,中国的未来会阳光灿烂;踯躅不前或者改差了,中国的未来将非常危险。恰恰是在这个诸多民众感到迷惘和攸关中国命途的关键时刻,习总书记沿着邓小平20多年前的“南巡”之路,以一种新的姿态,向全世界人民表达了继续推进改革开放的决心。我想,习总书记所说的改革要有新开拓应该是指改革要向深水区挺进,真正解决改革中的既得利益束缚、利益共创共享、权利保护、民生保障等根本性的问题。而这恰恰就是当前中国最大多数民众所期待的。这样的宣示能不得到普遍赞誉?

  二是中国当前的权力困局和习总书记的决心。改革开放以来,随着分权让利改革的推进和市场经济制度的逐步确立,中国的权力结构较之计划经济体制时期有了重大的改变和改善,人民逐渐有了较充分的经济自由权、言论自由权、婚嫁自由权、教育自由权、择业自由权等权利,并且也形成了诸多对政府权力的制约机制。应该说,正是中国权力结构的变迁与完善,促进了中国经济发展、社会改良和政治进步。

  然而,由于传统文化的影响、渐进式改革的逻辑、政治体制改革的滞后、社会力量发育的不成熟等原因,中国的权力结构从总体上来说,还存在很大的问题,呈现出一种失衡的状态。这种失衡主要体现在政党权力配置、政府与公民权力配置、政府与市场权力配置、中央政府与地方政府权力配置、国企和民企权力配置、城市与农村的权力配置六个方面(此六个方面的权力配置状况,请参见《权力失衡——中国问题的总病源》一文)以及立法、司法和行政的相互关系中。权力失衡带来了诸多经济、社会和政治问题。如:特权横行、腐败蔓延、官僚主义盛行、潜规则泛滥、垄断难破、收入分配严重失衡、收入灰色化甚至黑色化、诚信缺失、人们“疑官”“仇富”、精英移民海外、官员财产申报和公示制度难以出台、城乡分割、民营企业经营维艰……因此,民众普遍期待能加快推进权力结构改革,建立有效的权力制衡机制,真正“将权力关进笼子里”。然而,要权力者让出权力、让权力者自己束缚权力之手,却是千百年来人类所面临的一个真正困难的事情。

  习总书记的深圳之行,不仅表达了要进行权力结构改革的决心,而且也向人民展现了自觉取缔特权、将权力关进笼子和与人民亲密接触、自觉接受人民监督的行动。从而让大众看到了中国取缔特权、构建起新型权力结构的希望。这样的展示能不得到普遍美言?

  三是中国当前的信誉困局和习总书记的决心。信誉是市场经济的命门所在,也是法治社会的灵魂所在。一个社会,如果缺失信誉,不仅市场将因交易成本的畸高不下而难以发育和健全,而且用规则和法律来治理社会的成本也会高得让人难以承受,法治也就成为一种奢谈。于是,人与人之间的交易、互动和情感将不可避免地走向短期化、机会主义化和冷漠化。而信誉体系能否构建是由承诺能否得到有效履行决定的。如果一个政党、一个机构、一个人不能自觉地践行其承诺,你是无法指望一个讲信誉的社会出现的。就中国当前的现状而言,毋庸置疑,我们陷入了一个信誉困局!在这种困局下,你可以看到:新闻里宣讲的和人们感受的相差很远,许多掌权者台上一副嘴脸、台下一副嘴脸,许多企业为追逐利润而置人民生死于不顾,许多人赖账不还,许多人信口开河……信誉困局的生成,无疑是多重原因作用的结果。然而,就其根本,是缺乏一个言而有信、坚守承诺的政府!在解放之后,我们画了很多饼,描绘了很多蓝图,推出了许多高大全的英雄,做了很多承诺,可是,却没有去做或者无力去做到、去做好。

  自然而然地,长此以往,社会信誉体系的构建就成了一种奢望。但是,从内心而言,人民期待中国走向信誉社会的愿望却并没有因此而熄灭,反而是愈来愈炽热。习总书记的深圳之行,来的正是时候。他的言行向世界展现了新的执政者言出必行、信守承诺的坚定决心,也从行动上给予了大众构建信誉政府和信誉社会的灼灼期盼。这样的展示能不得到普遍颂扬?

  历史一再表明:一个自觉约束权力、心系人民、信守承诺的政党一定会得到民众的拥护,一个有理念、有韬略、有决心、有行动并以人民为重的领导人一定会得到民众的爱戴和颂扬。习总书记的深圳之行很好地诠释了这一历史定律。这也就是他广受赞誉的原因。期待中国能以十八大和习的深圳之行为起点,真正走向一个政治清廉、社会公平、经济发展、民生幸福的未来。

  唐志军,经济学博士,湖南科技大学经济学教师

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于总书记的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册