首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

彼得·拉尔森:美监管巨额罚款下 银行之不能承受之重

2012年12月12日 06:48 来源: 财经网 【字体:

  曾经不足为虑的监管罚款正在变成一项高额成本。

  美国监管者因洗钱案中的过失处理而给予汇丰19.2亿美元的罚款,这是史上银行所承受的最大罚款金额,是之前的“记录保持者”瑞士银行所交罚款的2.5倍还要多。然而,汇丰并不是一个人在战斗:渣打和荷兰国际集团(ING)今年为摆平美国监管调查而交罚款额所占集团盈利的比例都和汇丰不相上下。

  曾经不足为虑的监管罚款正在变成一项高额成本。汇丰上缴罚款占2012年预期税前盈利的8%左右。但这在同行中还不算最高,渣打为了结针对其“违反美国经济制裁政策”的指控而交的6.67亿美元的罚款是预期税前利润的9%,而荷兰国际集团的6.19亿美元罚款占预期税前利润的比例更是高达10%。再看看2003年,因安然案,JPMorgan和花旗银行所交罚款分别占当年集团税前利润的1.4%和0.5%。

  危机后对银行“找茬”也能一定程度解释了美国的通胀现象:近年来,美国官方一直怪罪银行误导性销售抵押贷款证券和结构信贷产品,并在市政债券拍卖上玩花样。但瑞士银行所缴7.8亿美元的罚款是因其在危机前帮助美国公民避税。几项大额罚款中,大多数是因为“违反经济制裁政策”,而这项罪名基本上都是2007年前所犯。

  当然,罚款也只是问题的一部分。安然案中所产生的一系列民事诉讼要远远比交给监管者的罚款昂贵的多:对于卷入操纵伦敦银行间利率的几家银行来说,也是如此。多家银行在英国还款保障保险销售失当案中付出的代价超过十几亿美元。同时,解决旧官司和避免新官司的费用还将持续困扰银行。

  随着危机远去,监管者给予银行的施压可能会减轻。违法对于金融机构来说曾经相对于被判了死刑,但是除非允许银行倒闭,那么违法已经不再是有效的警戒。就算像汇丰这样巨额的罚款不常有,现如今银行的底线现在也已经被抬高了。

  彼得 塔尔 拉尔森Breakingviews在伦敦的助理编辑,主要负责金融服务和监管方面的报道。在加入路透之前,彼得在金融时报工作了10年。在这期间,曾负责信贷危机期间全球银行业的报道以及主导9.11以及后续事件的报道。彼得毕业于英国布里斯托尔大学和伦敦经济学院。

  作者为路透Breakingviews专栏作家,本文仅为个人观点;更多独立评论和分析请访问breakingviews.reuters.com;Breakingviews专栏译文由财经网独自担责,中文版权归财经网独家使用(编译:霍莉)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行间利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册