首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

彭文生:外需偏弱未改经济回升态势

2012年12月12日 06:48 来源: 财经网 【字体:

  海外总署今天公布11月进出口数据:11月出口1793.8亿美元,增长2.9%;进口1597.5亿美元,与去年同期持平;贸易顺差196.3亿美元。我们评论如下:

  出口增速大幅放缓,顺差收窄。11月出口同比增长2.9%,较10月大幅下跌,显著低于我们预期的10%和市场预期的9%;环比增长2.2%,显著低于近两年11月份环比10%以上的增幅。11月进口同比增长0%,低于我们和市场预期的2%;环比增长11.4%,与近两年11月份进口的季节性涨幅接近。由于出口增速跌幅更大,顺差由10月320亿美元减少124亿美元降至11月196亿美元。

  ·一般贸易出口环比反季节下跌。分贸易方式看,一般贸易出口11月环比负增长,显著低于过去两年11月环比15%左右的涨幅,一般贸易出口同比增速从10月10%降至11月-4.9%,拖累出口增速7.1个百分点。加工贸易出口同比增速从10月3.4%小幅下跌至1.8%,拖累出口增速0.8个百分点;其他贸易出口拖累出口增速0.8个百分点,主要来自特殊监管区域出口增速的回落。

  ·对主要地区出口增速放缓。分地区看,除了对台湾出口增速出现上升、对印度出口跌幅减缓之外,对主要地区出口增速均出现下跌。其中,对美国、欧盟和东盟出口分别拖累出口增速2.1、1.7和2.0个百分点。

  ·轻工业品出口增速下滑。主要出口商品中,服装、纺织、鞋类、箱包出口增速同比放缓,合计拖累出口增速2.4个百分点;家具、灯具、玩具和塑料制品出口增速跌幅较大,合计拖累出口同比增速2.3个百分点;机电产品出口增速减慢4.4个百分点,拖累出口增速2.7个百分点。高新技术产品出口同比增速小幅上升。

  进口增速下跌一定程度上受基数影响。主要进口商品中,11月原油和大豆进口同比增速分别比10月下跌11和37个百分点,拖累进口增速1.4和0.6个百分点。原油和大豆进口价格基本平稳,进口增速下跌主要受进口量影响。

  环比看,11月原油和大豆进口量与10月基本持平,同比增速下跌受去年11月基数上升影响。分贸易方式看,一般贸易、加工贸易和其他贸易分别拖累进口同比增速1.0、0.4和0.9个百分点。其他贸易中,边境小额贸易进口同比增速大幅下跌,也是受到上年基数大幅上升影响。

  外需偏弱未改经济增长回升态势。出口同比增速连续两个月两位数增长后,11月回落到2.9%,近三个月出口合计同比增速7.9%,总体上近期外需没有显著好转,仍受到欧美财政紧缩的牵制。与偏弱外需相对的是,国家统计局12月9日公布的宏观数据显示,11月份工业增加值同比上升0.5个百分点,反映总需求继续好转。随着去库存对经济增长拖累减弱,外需偏弱未改变短期内经济增长回升态势,我们判断“宽财政、稳货币”的政策基调仍将持续。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外需的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册