首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汪涛:房地产再次发力 抵消了其他部门的疲弱

2012年12月12日 06:48 来源: 财经网 【字体:

  尽管外需再度走弱,11月经济数据仍然证实中国经济继续温和复苏。房地产再次表现强劲,销售面积同比增长超过30%、是自政府实施房地产调控以来的最快增速,新开工面积也恢复正增长。11月固定资产投资保持坚挺,同比增长近21%,其中房地产投资强劲增长、而基建投资则意外放缓。在汽车和家电销量增加的推动下,社会消费品零售总额增速继续回升。另一方面,出口同比增速从此前两个月的10%左右放缓至2.9%,主要由于G3经济体需求显著下滑,不过由于单月数据波动性较大,其潜在增长势头应该仍较为稳定。由于内需改善使得部分行业停止去库存,工业生产同比增长了10.1%。

  房地产活动强劲反弹。11月房地产销售面积延续前几个月的复苏态势,同比增长超过了30%,是自2010年春季政府实施房地产市场调控以来的最快增速。在销售反弹的带动下,11月新开工面积恢复正增长(同比增长7%),施工面积回升,土地出让面积也有所增长(同比增长17%)。在这些因素的作用下,房地产投资同比增速从10月的15.5%加快至11月的28.5%,创下了15个月的新高。如果政府继续在一、二线城市实施限购政策并保持中性的货币和信贷政策基调(这正是我们的基准情景假设),我们认为2013年房地产市场的反弹势头应该不会过猛。

  基础设施投资放缓。11月基础设施投资增速从10月份的25.6%大幅放缓至12.3%,这多少有些出人意料。公用事业、交通运输、水利环保投资全面放缓,可能是因为监管层最近收紧了地方政府融资平台发行中期票据的门槛,从而造成资金紧张。其他因素包括去年同期基数较高(尤其是铁路投资)和终端需求疲弱(如电力相关的公用事业)等,也可能起到了一定作用。积极的一面是,新开工项目计划投资继续强劲增长,这支持了我们关于2013年基础设施投资平均增速将超过2012年的观点。此外,制造业投资仍较为低迷,也符合我们的预期。

  出口再次走弱。11月出口同比增长2.9%,大幅低于预期、也低于此前两个月10%的增速水平。飓风可能在一定程度上影响了对美国的出口——同比下跌2.6%,是自2009年以来的首次下跌、而10月份则同比增长了9%,当然我们也不能排除“财政悬崖”相关的不确定性所产生的影响。中国对其他主要贸易伙伴的出口也出现下滑,对欧洲出口同比下跌18%,对东盟出口也在10月大幅增长后显著放缓。不过,单月出口数据往往波动性较大,因此关注移动平均值反映的一般趋势而非单月趋势也许更为合适。一般趋势显示外需较弱但相对稳定,符合我们基准情景的假设。我们预计2013年中国经济温和复苏的主要动力来自内需的回暖,而非出口。

  工业生产继续回升。11月工业生产同比增长10.1%,自4月以来首次回归两位数增长,并且环比增速也有所上升。轻工业生产保持坚挺,同比增长9.2%,没有受到出口疲弱的影响,可能是得益于国内消费品零售的强劲表现。另一方面,重工业生产同比增速从10月的9.7%加快至11月的10.5%,主要由有色金属、通用设备和电力行业带动。11月发电量同比增长7.9%,是今年以来的最高增速。

  通胀尚不足令人担忧。11月CPI同比增长2%,高于10月份的1.7%,主要由于天气变冷使蔬菜价格止跌回升。尽管食品价格同比增长3%,非食品价格同比增速仍较低、仅为1.6%,主要由于燃料和能源价格下跌。另外,PPI环比持平,同比跌幅收窄至2.2%。我们预计,随着气温下降和节假日的到来,今后几个月CPI将继续上行,但短期内尚不足以引发决策层的担忧。我们认为央行不会再次降息,并且2013年下半年之前加息的风险也非常小。

  汪涛为瑞银集团特约首席经济学家;胡志鹏为瑞银集团经济学家

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房地产市场调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册