首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尼尔·安马克:蒙蒂辞职或抬高意大利国债收益率

2012年12月12日 06:49 来源: 财经网 【字体:

  马里奥 蒙蒂的辞职让意大利和其运作失调的政治系统重新受到市场关注,但这也许并不是一件坏事。

  意大利总理的职位已日渐衰落,蒙蒂毫无先兆的辞职其实也并不让人吃惊。贝卢斯科尼所领导的保守PDL党一年以来一直支持技术专家治国论的蒙蒂政府,但近期,明年的选举在即,PDL党则转而开始对蒙蒂政府进行攻击。

  贝卢斯科尼的竞选声明和副总理的圆场对蒙蒂来说,可谓救命稻草。上周末,蒙蒂决定,一旦预算法通过,他便辞去总理一职。

  蒙蒂的退出对于贝卢斯科尼来说算不算什么喜事。一种可能的结果是,明年的大选将提前一两个月到二月,民意支持率领先的左翼民主党将直接受益。大选提前还可能将增加选举法的修订的难度,这也意味着在议会中拥有绝大多数额外奖励的左翼民主党将占便宜。贝卢斯科尼的备受争议的滑稽行径也可能伤害或分裂其政党。

  技术专家治国的时代就要结束了。但是蒙蒂辞职引起了他可能自成一派,领导中间派政党联盟的猜测。但就算一些PDL党人士转而投奔,这一联盟也不可能赢得大多数支持而对事态发展带来什么大的改变。

  技术专家治国的混乱而终突显了意大利政坛的不稳定性。贝卢斯科尼的影响可能被削弱,但他对下届政府的威胁依然存在。

  自蒙蒂去年11月执政以来,意大利国债收益率已从约7%下跌超过两个百分点。当前经济形势比一年前有所好转,而此次政府变动的影响也比半年前更小,因此收益率不会再回升到危机时的水平。而且,欧洲央行购债的承诺也已经让市场变得没那么敏感。但投资者并不希望看到蒙蒂离职,他们的担忧将抬高国债收益率,而这也在提醒意大利:他们需要一个稳定负责的政府还有健康良好的经济政策。

  尼尔 安马克是Breakingviews驻伦敦专栏作家。主要报道信贷市场、对冲基金和意大利市场。之前是彭博社驻伦敦的记者。他的职业生涯起源于2001年,以金融记者身份加入欧洲货币机构投资。毕业于伊顿公学和牛津大学。

  作者为路透Breakingviews专栏作家,本文仅为个人观点;更多独立评论和分析请访问breakingviews.reuters.com;Breakingviews专栏译文由财经网独自担责,中文版权归财经网独家使用(编译:霍莉)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于蒙蒂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册