首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赋理:中国财团的收购将给AIG带来高代价的活力

2012年12月12日 06:49 来源: 财经网 【字体:

  鲍勃·本默切正以高代价让AIG变得更有活力。这一美国保险公司已同意将其飞机租赁业务以53亿美元的估价卖给一个中国投资者财团。AIG自身的股东们可能会原谅他们的CEO给公司带来的糟糕财务数字,专注于AIG将离脱离政府股东进一步接近独立的事实。

  资产管理公司新华信托和其共同投资人将花42亿美元收购AIG旗下国际租赁金融公司(International Lease Finance Corp)80.1%的股权,并获得追加收购9.9%股权的选择权。这笔巨额收购资金要比国际租赁金融公司选择上市募集的钱要多。此外,美国当局可能会阻拦这宗来自中国投资者的收购。

  但那也无妨,因为收购报价看上去有点低。中国财团对国际租赁金融公司的估价仅为其截至9月底帐面资产价值的三分之二。相比之下,今年1月份,背后是急躁的政府股东的苏格兰皇家银行将其租赁业务以高出帐面价值的价格卖给了三井住友银行。小型租赁公司如航空租赁公司(Air Lease Corp)及爱尔开普公司被收购的价格为帐面资产价值的70%到100%。更糟的是,AIG将因为一些从未使用的税收抵免额而损失18亿美元。

  不过,放弃国际租赁金融公司也有道理。在过去四个季度里,国际租赁金融公司带给AIG的平均税前资产收益率仅为1.5%——这还未计入该公司对淘汰飞机的频繁资产减记。不计一次性费用,爱尔开普在上半年的收益率则在2%以上。

  但AIG最需要的是可以带来新选择权的现金。如果这笔收购达成,可以用来减少AIG截至三季度末的160亿美元未偿债务。更值得注意的是,AIG最初能收到的资金约为美国财政部所持AIG股份的一半价值——2008年美国财政部因为救助AIG而入股。即使美国财政部现在不会出售这些股份,AIG要脱离政府重获自由也不用等太久。

  赋理(John Foley)是Breakingviews大中华区记者,派驻香港。他写过的论题涉及企业并购、资本市场、消费品、矿业和奢侈品等领域。在2004年加入Breakingviews之前,约翰曾是一家位于伦敦的广告机构的撰稿人。约翰曾在牛津的艾克赛特大学学习英国文学。

  作者为路透Breakingviews专栏作家,本文仅为个人观点;更多独立评论和分析请访问breakingviews.reuters.com;Breakingviews专栏译文由财经网独自担责,中文版权归财经网独家使用(编译:朱钰

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于AIG的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册