首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城市需要什么样的“面子”

2012年12月12日 06:51 来源: 国际金融报 【字体:

  近年来,各地竞相上马形象工程,先有苏州的“秋裤楼”,再到抚顺的“生命之环”,而在武汉等城市,豪华公厕也成为城市的“面子”。与此同时,有城市围住绿化带“石凳”不让旅客休息,有城市曝出流浪人员冻病而死在桥下。我们不禁要问,城市到底需要什么样的“面子”?

  无须讳言,作为软实力的重要部分,城市形象很重要,外可提升美誉度,内能加强认同度。正是意识到了这一点,越来越多的城市开始注意并重视城市形象,轻则花重金打造城市宣传片,重则大力推出各种“地标”,将城市的“面子”打造得光鲜漂亮。武汉豪华公厕大抵也是出于这种心理。

  然而,当我们的城市在繁华程度上一点也不逊色于其他国际大都市时,城市内核的“里子”却相形见绌。无论是暴雨之下呈现的“海景”尴尬,还是上下班高峰交通拥堵的烦恼,抑或是农民工孩子上学难就医难等问题,都大大抵消了重金打造的“面子”。

  城市应该有真正的“面子”:干净整洁的街道、井然有序的秩序、文明向上的市民、舒适安全的服务设施,都是城市最好的名片。当一座城市只有“地标”而无“地气”,有喧嚣的热度而无关怀的温度时,城市的主人难以产生归属感,城市的“面子”更无从谈起。

  城市的“面子”需要特色更应务实。诚然,公厕确实是城市的名片,但是人们更在意的是公厕的数量和服务而非豪华程度。诸多景观建筑之所以饱受争议,原因就在于违反了务实原则,忽视了民意诉求。

  党的十八大报告指出:要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。与其把心思放在努力打造各种“地标”甚至建造“遮羞墙”上,远不如沉下心来做好“里子”工程。人民的生活越幸福,城市就越有面子,这也是“实干兴邦”的应有之义吧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城市形象的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册