首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周俊生:IPO暂停 市场喜上喜

2012年12月12日 06:59 来源: 国际金融报 【字体:

  目前的IPO改革思路中有一条是让申请企业先行在三板市场挂牌,质量过硬的企业再转到创业板、中小板或主板市场。这当然也能起到将潜在的变脸公司挡在A股市场门外的作用,但是,三板市场也是市场,它不是垃圾堆,同样需要维护它的质量

  IPO暂停数月,一来,大盘反弹有力;二来,令部分待审企业业绩“变脸”,无所遁形,撤销申请指日可待,可谓喜上加喜。

  虽然管理部门没有明确表态暂停IPO,但自发审委10月10日审核了两家企业后,直到今日,发审委就再也没有召开过会议,这造成了IPO事实上的暂停。有消息称,这一局面可能会维持到春节后。令投资者称庆的是,IPO消停之时,大盘连连反弹。

  IPO暂停,但企业的过会申请工作仍如常,且排队等候的在审待发企业越发多。证监会最新数据显示,目前已有830家企业“嗷嗷待审”。市场不禁忧虑,一旦IPO重启,目前大盘出现的反弹成果会化为乌有。但细细打量830家企业,其中不少发行企业由于未能及时过会,其业绩未上市已“变脸”,撤回过会申请在所难免。据称,目前已有上百家申请企业出现此问题。

  业绩变脸,实在是A股上市企业一大顽症。一些上市公司在IPO申请时,用足财务手段,将公司打理得“花枝招展”,骗过发审委,生擒投资者,成功圈得巨额资金。上市后,财务“妆容”褪去,业绩大幅滑坡,股价“坐滑梯”,公司现原形。

  更糟心的是,若是小幅度“变脸”,管理部门还拿不出有效治理对策。而投资者除了“用脚投票”以解恨,用“市场风险”这种阿Q式方法以自嘲,别无他法。至于那些“变脸”公司,骂声再大,鄙夷再多,只要真金白银到手,自能乐逍遥。

  830家排队候审企业中,依然暗藏这类公司,它们原本期望很快过会、圈钱。但万没料到,IPO的暂停打乱了计划。按照有关规定,在错过了一个会计年度后,申请公司必须补充新一年度的会计材料,对它们来说,企业的所有资源都已集中在原有的申请材料中,新一年的会计资料原本是等着上市以后再露真相的。如此情形,撤回申请材料已是预料之中的事情了。

  这是此次IPO暂停带来的一个意外收获,它给IPO下一轮改革带来了启发。长期以来,管理部门对资本市场的重视程度,更多地体现在利用市场推进企业融资,而发审委对申请企业的审核常有“百密一疏”的制度困境。一个企业如果执意造假,将申请材料制作得天衣无缝,发审委纵有三头六臂又能奈何!

  此次IPO暂停,恰逢跨年度,一些包装过度的企业在财务上形无所遁,才将这一问题暴露。据悉,目前的IPO改革思路中有一条是让申请企业先行在三板市场挂牌,质量过硬的企业再转到创业板、中小板或主板市场。这当然也能起到将潜在的变脸公司挡在A股市场门外的作用,但是,三板市场也是市场,它不是垃圾堆,同样需要维护它的质量。依笔者愚见,发审委不妨将所有的申请公司都搁置一下,给足企业财务“冷静期”,用时间之绳结制度之漏。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册