首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年底突击报销的怪圈何时能破?

2012年12月12日 07:10 来源: 东方早报 【字体:

  “有没有发票啊?跪求发票啊!”用“跪求”来形容年底急需发票者的心情并不为过。有的朋友知道我在公司办公室当领导,以为我手中会有多余的发票,便向我索要。殊不知,我通常并不亲自采购,而且下属也时常为购物后没有发票报销而苦恼,哪有“多余的发票”。再比如,有的朋友知道我供职的是客运企业,便让我弄一些车票给他抵冲发票报销。但税务部门对我们监管很紧,车票也不是可以随便领取的。

  据我观察有两方面原因造成了年底“跪求”发票的现象:一是人们早已诟病的开发票难,二是在有些单位报销发票难。

  开发票难,人们或许已经对这一现象见怪不怪。尽管舆论一再批评,但依然有商家无视法规,无视消费者权益,为一己之利,以种种理由拒开发票。尤其是当消费者的消费比较少、比较零散时,更不会轻易给开发票。

  而在有些单位,报销发票难也确实是个问题。我就有一位亲戚,为政府部门提供服务,但平时一去报销发票,对方便叫等一等。结果几次“等一等”,便等到了年底。因此,每到年底,亲戚的包里都装着大堆的发票,不得不整天马不停蹄地到各单位要账。

  年底突击报销,就给“发票公司”带来了赚钱机会。有些“发票公司”,甚至因此干出了开假发票等违法之事。每到年底“跪求”发票的现象更是助推了某些人的铤而走险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于跪求的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册