首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以科学发展观来规范政府作用

2012年12月12日 07:11 来源: 东方早报 【字体:

  自十八大提出“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用”的论断以来,一些论者提出,要更好发挥政府作用,政府少管甚至不管市场就对了。有论者讲到城镇化问题时认为,城镇化是无需政府拉动的,政府强力推动城镇化是“致命毒药”。

  对此类看法,我不太赞同,我认为要害是转变政府主导的方式,而不是取消政府主导。

  许多年来,政府主导的计划经济严重破坏了政府主导的正当性,人们可以举出无数事例证明“政府主导”带来了严重后果。但事实上,人们绝不能由此否定政府主导作用的必要性和合理性。有鉴于计划经济体制下政府主导的教训,人们在设计市场经济基础上政府主导的方式和制度时,应当着眼于以下几个方面:

  第一,以科学发展观来改造政府的主导作用。由于现实中政府主导存在很多问题,就认为“城镇化是经济发展自然产生的产物”,进而否定政府主导的必要性和合理性,在笔者看来是十分危险的。

  比如说,在现阶段,由于计划经济与城乡二元体制的结合,迄今为止的我国城镇化历程存在将资源过度集中于少数超大、巨型城市的问题。尽管中央关于“十二五”规划的建议明确要求“完善城市化布局和形态”,“缓解特大城市中心城区压力”,“防止特大城市面积过度扩张”,“预防和治理‘城市病’”,但这些要求并没有得到应有的重视。

  只要查阅几个一线城市的政府工作报告就知道,它们仍然在致力于把各种资源向这些城市包括它们的中心城区集中。比如北京,一个海淀区集中了80多所大学,这就不符合科学发展观。统筹城乡发展、统筹区域发展的科学发展观则要求政府在推进城市化、城镇化的时候必须努力均衡配置经济社会发展资源。很明显,问题不在于要不要政府主导,而在于政府如何主导。

  在既得利益者正在试图巩固和扩大其局部利益、小圈子利益的时候,若不是以科学发展观来当头棒喝,反而要求让城市化、城镇化自发进行,那可能是矫枉过正,会导致资源过度集中问题进一步恶化,带来城乡差距、地区差距、贫富差距进一步扩大,从而威胁社会稳定。我国城镇化进程即将迎来新局面,一定要以科学发展观来统领和规范政府主导作用,否则就可能出大问题。

  第二,把“政府主导”界定为政府的科学主导、民主主导、依“法”主导。这里笔者把法字加上引号,想要强调的是,“政府主导”的行为不仅要考虑具有法律上的合法性,尤其要强调政治上的合法性。因为我国正处于转型的关键时期,原有的一些法律和一些法律的部分条文是适应计划经济体制的需要而制定的,并不适应市场经济的要求,在实际生活中已经造成了许多严重问题。比如说《土地管理法》关于征地补偿的规定,虽然舆论反应强烈,国务院也多次提出要加以修订,但修订工作进展十分缓慢。因而,如果政府无条件地遵循依“法”行政的原则,甚至有意识地“将错就错”,则将严重损害其政治合法性。

  这就是说,在政府履行主导职能时,只有把科学执政、民主执政和依法执政紧密结合起来,才能真正达到“更好发挥政府作用”的目的。比如说,政府主导城镇化,就应当按照工业化时代由工业生产和工业品消费的集中性导致城镇化的客观规律,在科学规划工业及相关服务业发展资源布局的同时,科学规划城市和城镇的布局,这才是科学执政;工业发展规划和城市、城镇发展规划必须同时经过充分的民主程序来真正确立民意基础,使工业、服务业发展规划和城市、城镇规划形成为刚性、强制性的法律文件,这才是民主执政和依法执政。如果是这样的政府主导,为什么不可以呢?

  第三,把政府主导的权力“关进笼子里”,形成严密的监督网络,努力消除政府主导行为的随意性和非理性。现阶段政府主导作用之所以存在很大问题并且受到诟病,是因为它常常体现为主政官员随意性甚至是激情性的主导(即所谓“头脑发热”),在一些地方,这种“主导”基本上就是一种不科学、不民主的胡作非为。

  虽然人们可以假定领导干部大多数是有眼光、能力强的,他们发挥好“主导”作用时能够“造福一方”,但毕竟这样的假设是不可靠的。“与其你独裁不如我独裁”的逻辑是十分错误而又危险的。因为即使是真正掌握了科学发展观,只要领导干部的主导作用不受制约,就难免偏离科学发展观,而“正确就可以独裁”的逻辑很难保证让胡作非为得到应有的惩罚,因而就会造成“劣币驱逐良币”,使胡作非为普遍化。这一逻辑在一些地方有生动的展示。

  如果说经济体制改革的核心是处理好政府和市场的关系的话,那么处理好政府和市场关系的核心,就是使政府的主导权力应受到制度和程序切实有效的规范和制约,从而改善和加强政府的主导作用,达到更好发挥政府主导作用的目的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政府主导的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册