首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

面对可能发生的“换届泡沫风险”向地方金融机构进一言

2012年12月12日 07:11 来源: 金融时报 【字体:

  今天我讲两个问题,一个是地方金融机构要防止“换届泡沫风险”。前些天在一个论坛上,我讲过一个观点———今冬明春经济工作的重点是“两防”,防止经济下滑,防范换届泡沫。今天在这个论坛上,我想重点讲讲地方金融机构要谨防“换届泡沫风险”。回顾历史,从1978年的洋跃进开始,每到换届,都会出现一股“大干快上”的热潮,形成“换届泡沫”现象;每一次“换届泡沫”,都要通过“宏观调控”、“治理整顿”等去挤干;每一次“挤干”,都以银行的不良贷款为代价。久而久之,大银行、中央金融机构变聪明了,成了“老运动员”;加上这些金融机构与地方金融机构比具有六大优势:抗风险能力强(船大不易翻);体制比较完善;管理水平相对较高;宏观信息比较灵通;经历了多年摔倒爬起的经验教训比较理性;干部人事体制垂直管理,所以面对“换届泡沫”,相对比较“心中有数”。

  相反,地方金融机构则是市场上的新手,一是本身抗风险能力不强;二是体制不够完善(即便有“形”也缺“神”);三是管理水平相对不高(许多都是在当年城市信用社基础上改制而成的);四是缺少历史上宏观调控、治理整顿的经验教训;五是宏观信息相对中央金融机构而言不够灵敏;六是本身因其小而存在做大的积极性;七是干部人事体制在地方,抗干预能力弱,有些还存在不负责任、顺情讨好的内生动力;八是地方监管相对中央级监管也比较薄弱。因此,经济在“换届”中容易产生泡沫,地方金融机构在“换届泡沫”中容易被“套住”。几十年来,这方面的经验教训不可谓不深刻。其实,中国经济说“热”也容易,只要货币政策一放松立马见效。但是如果放得过“度”,必将付出更大代价。为此,我利用这个论坛的机会向地方金融机构进一言:“切勿人见利而不见害,鱼见饵而不见钓”;“摔跟头不如跑慢点”。根据我的经验,中国经济是典型的“波浪式经济”,一旦宏观调控,排头就容易变排尾。为了不变成排尾,像站队中一二三四五的顺序,站在二三的位置最好。

  第二个讲讲地方金融机构出路在哪里?面对可能出现的“换届泡沫”,地方金融机构怎样才能避免再次“受伤”?地方金融机构出路在哪里?关键是定好位,形成自身特色。我国金融体系长期存在严重的结构性问题,表现为融资高度依赖商业银行存贷款,资本市场融资特别是债权融资比例较低;大企业、政府相关企业占有的金融资源优势比较明显,大银行争相提供授信,金融市场融资渠道畅通,但小微企业和创新企业获得的服务非常有限,突出表现为“两多两难”,即中小微企业多,融资难;民间资本多,投资难。地方金融机构是金融业中的中小微企业,为中小微企业提供金融服务是其天然优势。地方金融机构应充分发挥这个优势,完善体制机制,提升风控能力,创新金融产品,形成自己的特色,做到“人无我有、人有我优、人优我精、人弃我拾、人强我避”,而没有必要简单模仿大银行去拼网点、拼规模。越是自己的,越有生命力。集我30多年金融经验所言,信不信由你。勿谓言之不预也!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册