首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准生证“白纸德音”莫成空

2012年12月12日 07:11 来源: 东方早报 【字体:

  针对办准生证难的问题,国家人口计生委近日发出通知,要求各地简化办证程序,夫妻双方户籍地、居住地均有责任为其办理,并实行首接责任制。但人民日报记者在北京暗访时却发现,通知在基层没有得到及时执行,北京回龙观地区办事处的一名工作人员面对提问居然回答:“你是看新闻看到的,那是新闻,要到我们这儿,那就得等。”

  准生证惠民新政的通知全国公众都看到了、赞过了,但“公文旅行”一圈后依然未得到执行。有多少准爸爸、准妈妈眼巴巴地等着简化手续,避免跋涉千里回乡办证?新政不能及时落实到基层,就是画饼充饥,就是谬承民间欢呼,严重损害政府公信,甚至比没有惠民新政的影响更坏。

  唐朝元和三年(808年)冬天到第二年春天,江南地区和首都长安周围遭受严重旱灾。大诗人白居易向皇帝上陈民间疾苦,请求“减免租税”,唐宪宗批准了奏请。白居易在《杜陵叟》写道:“……帝心恻隐知人弊,白麻纸上书德音,京畿尽放今年税”,但是惠民政策并没得到执行,他在民间看到的景象是“昨日里胥方到门,手持敕牒榜乡村。十家租税九家毕,虚受吾君蠲免恩”。白麻纸上的德音成了水月镜花。

  这种“县官不如现管”、政策到基层不好使的问题史不绝书。宋代皇帝的诏书用黄纸书写,地方官的公文使用白纸,苏轼在《应诏言四事状》里指出:四方皆有“黄纸放而白纸催”之语;南宋诗人范成大在《后催租行》里写道:“……黄纸放尽白纸催,卖衣得钱都纳却……”。

  现在已然是网络时代,政令的传达是即时、无损耗的,就不该有那么长的“缓冲期”。个别部门千万别把惠民新政只当成“新闻”——好看、好听却不当回事。否则,公众是要戳你们的脊梁骨的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新闻的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册