首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

壮气鏖兵 开辟改革新境界

2012年12月12日 07:11 来源: 东方早报 【字体:

  中共中央总书记、中共中央军委主席习近平近日在广东考察工作。他强调,党的十八大向全党全国发出了深化改革开放新的宣言书、新的动员令,全党全国各族人民要坚定不移走改革开放的强国之路,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,做到改革不停顿、开放不止步,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化而团结奋斗。

  十八大刚刚闭幕,习近平总书记首次离京,就来到领改革开放风气之先的广东,瞻仰改革开放的总设计师邓小平同志的铜像,表达将改革开放继续推向前进的政治决心,这是对十八大精神的再一次明确宣示,是在我国改革开放进入攻坚阶段吹响的又一声嘹亮的集结号。

  改革开放是决定当代中国命运的关键。因为封闭僵化,我们曾长期落后于现代世界文明的主流,人民生活长期未能得到有效改善,国家长期处于被动挨打的境地。是改革开放释放了中国人民的伟大创造力,唤醒了5000年文明古国的巨大生命力。30多年一以贯之的创新实践,使我们迅速赶上了世界发展潮流,人民生活显著改善,综合国力大大增强。实践证明,改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

  改革开放是决定实现“两个100年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境。当前,世界正处在新一轮科技革命的前夜,经济全球化深入发展,全球经济和政治格局正发生深刻调整。要把握这一千载难逢的机遇,只有奋力向前,深化改革开放,在深化改革中不断破除各种体制性障碍,进一步增强自身发展活力;在扩大开放中进一步融入全球经济,更充分地将国外资源与国内资源统筹起来加以利用。

  只有这样,才能在资源优化配置的基础上全面建成惠及全体人民的小康社会,才能在活力不断迸发的基础上建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,才能在人民幸福、国家强盛的基础上实现中华民族的伟大复兴。

  当前深化改革开放,关键是要勇于冲破思想观念的障碍,勇于突破利益固化的藩篱,牢牢抓住牵一发而动全身的关键环节,锐意创新,啃硬骨头。在经济领域,关键是要破除垄断,特别是行政性垄断,促进自由竞争,以竞争带动生产率的提高,推动经济结构转型;在政治领域,应提高政治公开性和财政公共性,以增强司法独立性为突破口,实现对政府权力运行的有效制约;在社会领域,关键是要鼓励第三方组织的发展并参与社会管理,推动公民和基层社会加强自治。只要突破关键环节,改革就可顺利冲出关隘,步入新境界。

  当前深化改革开放,尤其需要注重改革的系统性、整体性、协同性。30多年“摸着石头过河”的渐进改革,虽然取得举世瞩目的成就,但也不可避免地在一定程度上导致改革的碎片化和进度不一。一块短板决定一只水桶的容量,一个领域的落后可能影响改革的整体成效。所以,下一步必须统筹考虑和安排经济、政治、文化、社会、生态各领域的改革,下更大力气将前期比较落后的领域和环节补上,促进改革整体效能的发挥。

  岁月流转,气象常新。20年前,同样是在南粤大地,小平同志告诫我们,改革开放的胆子要大一些,看准了的就大胆地试、大胆地闯。习近平总书记说,“改革不停顿、开放不止步”,我们要做的是,壮气鏖兵,披荆斩棘,真抓实干,加大攻坚力度,全面推进改革开放,以实实在在的业绩铺就通往中华民族伟大复兴的康庄大道。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于改革开放的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册