首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府带头 打破“利益固化藩篱”可期

2012年12月12日 07:41 来源: 新京报 【字体:

  要取得改革的突破,就必须打破利益的掣肘。在所有的利益掣肘中,政府自身利益最为核心。改革要想继续推进,绕不开政府自身利益的调整。

  据新华社报道,中共中央总书记习近平近日在广东考察时明确提出,十八大向全党全国发出了深化改革开放新的宣言书、新的动员令,全党全国各族人民要坚定不移走改革开放的强国之路,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,做到改革不停顿、开放不止步。讲话中还明确提出,要“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱”。

  当前改革形势正在发生变化。十八大之后,朝野改革共识进一步扩大,“不改革没出路”成为讨论问题的共同基础。能否借着各方思变的东风,尽快破题一些久议不决的改革,推动一些关系全局的改革,在很大程度上决定了我国能否抓住新时期的战略机遇,能否享受到巨大的改革红利。

  习近平的讲话,很明确地点出了当前深化改革面临的两大障碍:一是思想观念障碍;二是利益固化藩篱。两者之中,也的确有不少缺乏忧患意识、思想僵化、不思进取之人,但要清醒地看到,改革面临的核心障碍或许仍是“利益掣肘”:有的人嘴上支持改革,甚至呼吁改革,但一旦涉及自身利益时却反对改革,导致一些关键领域和重要环节的改革,长期以来久议不决、决而难行、行而变样。他们反对的理由,可能是“时机不成熟、条件不具备”等,看起来是“观念障碍”,其实根源还是“利益固化”。

  因此,要取得改革的突破,就必须“强拆”利益固化的“藩篱”。而在所有的“突破利益固化的藩篱”中,各级政府带头最为关键。改革进入深水区或攻坚区,实际上也是进入到了政府自身改革的深水区和攻坚区。几乎所有重大的改革,都会牵扯到对政府的改革。

  时下,很多民众都在期待,能不能在收入分配改革方面有实质性突破?十八大报告提出,要“调整国民收入分配格局,加大再分配调节力度,着力解决收入分配差距较大问题”,这就意味着,解决分配问题,要约束政府财政收入过快增长的趋势,在未来3-5年把财政收入占比稳定在当前水平,藏富于民。

  十八大报告还提出,“深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变”,关键也要看政府能否按“新两个凡是”的要求,逐步放开重要资源的价格控制,放开项目审批,减少行政管制。

  此外,“严格控制机构编制,减少领导职数,降低行政成本”等,也是民众期待突破的改革领域。

  这些改革任何一项取得突破,都将极大地凝聚人心,凝聚社会共识,凝聚改革动力;这些改革,无一不涉及政府的切身利益,无一不涉及具体部门的切身利益。期待接下来的改革,以“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”的精神,从最难调整的利益格局开始,让民众更多分享改革的红利。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政府职能的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册